O Medico, o Paciente e a Saude: a Atitude do Medico ... - Braga, Jorge Montenegro (1998)
Este estudo teve como objetivo analisar as atitudes dos medicos na relacao com seus pacientes no ambito do programa de Saude da Familia no estado do Ceara. As investigacoes acerca do programa Saude da Familia no Brasil e no Ceara ainda sao restritas. Lancado ha quatro anos , o programa ainda encontra-se em fase de estruturacao podendo se beneficiar de estudos com esse, que venham a suprir a grande necessidade de diretrizes e ajustes, tanto nos aspectos organizacionais, como educacionais.Os objetivos especificos do estudo sao:1. Avaliar se as atitudes dos medicos do PSF no Ceara estao mais centradas no medico ou centradas no paciente e identificar alguns fatores determinantes,2. Validar um questionario de mensuracao das atitudes dos medicos, a partir da escala Doctor-patient elaborado por MONCHY (1988) adequado ao contexto do estado do Ceara.3. Estimular a reflexao por parte dos medicos do Programa Saude da Familia sobre suas atitudes profissionais na relacao medico-paciente.Foram utilizados diversos metodos de pesquisa de campo, de tipo qualitativo e quantitativo, com a finalidade de aumentar a validade estudo e ao mesmo tempo, buscar compreender elementos da relacao medico-paciente que dificilmente poderiam ser analisados somente com metodos quantitativos. Na abordagem quantitativa, foi utilizado um questionario com escala, do tipo Likert de cinco pontos, de avaliacao das atitudes do medico na relacao com o paciente, Doctor-Pactient scale elaborado por MONCHY em 1988, e modificado em funcao da relevancia e do contexto das assertivas a realidade do Ceara. O metodo qualitativo procurou analisar as atitudes dos medicos de familia em relacao as cinco categorias de analise: visao tecnicista versus humanista, o direito a informacao, a gestao da consulta, as emocoes e a possibilidade de desenvolver a psicoterapia, a organizacao da atencao. Foram realizados dois grupos focais, um constituido de medicos do sexo masculino e outro do sexo feminino.Dentre os resultados encontrados, obteve-se para todos os medicos estudados, uma media de 3,49 na escala Medico-Paciente, representando uma atitude, de maneira geral, mais centrada no paciente, semelhante aos achados de estudos internacionais (MONCHY, 1986). Quanto as categorias analisadas, aquela onde foram observados posicionamentos mais centrados no medico foi a intitulada gestao da consulta, tendo os profissionais a adotarem algumas posturas de carater autoritario na relacao com seus pacientes. Aspectos onde tambem foram evidenciados dificuldades, no tocante as atitudes dos medicos, referem-se as habilidades de comunicacao dos profissionais e as abordagens da psicoterapia.Constatou-se , ainda, que um programa de pos-graduacao como o Curso de Especialista em Saude da Familia poderia influenciar positivamente alguns componentes da atitude dos profissionais.