Moodle Monitor: um instrumento computacional para acompanhamento da interação no ambiente virtual de aprendizagem dos cursos de graduação a distância da UAB/UECE - Felipe, Maria Wilda Fernandes (2013)
Neste trabalho, apresenta-se uma proposta de um instrumento computacional para acompanhamento da interação no ambiente virtual de aprendizagem dos cursos de graduação a distância da UAB/UECE. O cenário de estudo e investigação compreende os cursos de graduação a distância ofertados com recursos oriundos da parceria UAB/UECE, o qual tem o Moodle como Ambiente Virtual de Aprendizagem. Metodologicamente, foi adotada uma pesquisa exploratória quantitativa. Os dados foram coletados mediante acesso ao banco de dados dos cursos e por uso do método Survey, que consistiu na aplicação de questionários aos alunos e coordenadores dos cursos. Depois de contextualizada a problemática e definida a metodologia, foram aplicados questionários aos coordenadores e alunos dos cursos que demonstrou, por exemplo, que mais de 50% destes estão satisfeitos com o ambiente virtual, porém ambos apontaram problemas em relação ao tempo de resposta dos tutores e professores nas interações no ambiente virtual e atraso no feedback das atividades desenvolvidas no referido ambiente virtual. As consultas realizadas no banco de dados do Moodle, possibilitaram ratificar os resultados dos questionários. Ao final, conseguiu-se mapear os recursos e atividades utilizados nos cursos, constatar que o feedback dos tutores e professores não está ocorrendo em tempo hábil e criar a proposta do instrumento computacional para uso dos coordenadores dos cursos, denominada Moodle Monitor, que possibilita apoiar o gerenciamento das atividades do AVA Moodle por meio do envio de mensagens e consulta a relatórios gerados pelo sistema. A ferramenta proposta foi especificada usando-se técnicas e métodos da engenharia de software. Palavras-chave: Ambiente Virtual de Aprendizagem. Cursos de Graduação à distância. Interação em AVA. Moodle Monitor. UAB/UECE.