Gengivite- estomatite crônica em gatos e sua correlação clínico morfológica com o vírus da imunodeficiência felina - Sousa Filho, Reginaldo Pereira de (2015)
A gengivite estomatite crõnica felina (GECF) é um quadro patológico complexo, com diversos agentes etiológicos relacionados, é comum em animais soropositivos para o Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV), principalmente em fases intermediárias a tardias da retrovirose, cujo quadro geralmente não responde à terapêutica atual. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar e caracterizar a população de células inflamatórias na mucosa oral de gatos com GECF e positivos para FIV, a fim de elucidar pontos- chaves na resposta inflamatória adaptativa desses animais. Para isso serão realizadas biópsias incisionais da mucosa oral afetada de 25 gatos atendidos na Unidade Hospitalar Veterinária da Universidade Estadual do Ceará. Os animais foram divididos em três grupos compostos por animais soronegativos para FIV com gengiviteestomatite, soropositivo para FIV com gengivite- estomatite e grupo controle constituído de FIV-positivos e negativos sem gengivite- estomatite. Foi realizada a quantificação de infiltrado inflamatório, bem como a quantificação do nível de lesão,imunohistoquímica para anticorpo monoclonal do vírus FIV e quantificação do grau de imunomarcação, correlacionando-se com o grau de alterações histopatológicas. Os grupos foram analisados e comparados estatisticamente por métodos paramétricos e não paramétricos, como o de Spearman e Teste T, com o nível de significância menor que 0,05. De acordo com os resultados, a infecção pelo FIV não interfere na gravidade dos sinais clínicos e nem no grau das alterações histopatológicas da GECF. Palavras chaves: Retrovirose. Inflamação Oral. Felino