A (não) apresentação de elementos da composição artística em audiodescrições de pinturas em livro didático acessível: uma descrição à luz de modelo sistêmico-funcional - Cunha, Neuma Cristina da Silva Andrade (2017)
Esta pesquisa se insere na área disciplinar Tradução Audiovisual Acessível (TAVa)-Audiodescrição (AD). No âmbito dessa área, a temática diz respeito a ADs de imagens bidimensionais artísticas (pinturas) em livro didático acessível. Para auxiliar alunos com deficiência visual de escolas públicas, o Ministério da Educação e Cultura promove, no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e Programa Nacional da Biblioteca Escolar (PNBE), a edição de livros acessíveis produzidos em formato Daisy (Digital Accessible Information System), que, tal como foi adaptado no Brasil, ganhou o nome de MecDaisy. Os livros acessíveis são fornecidos em versão CD-Rom e as imagens são vistas pelos alunos com deficiência visual mediante uma descrição verbal (AD) no meio escrito, cuja leitura eles ouvem por meio de leitor (ou ledor) de tela (tocador MecDaisy) instalado em um computador. Visto que o foco recai sobre pinturas, os objetivos foram: 1) verificar se as ADs das imagens as traduzem artisticamente e 2) identificar a presença ou ausência de elementos artísticos nas ADs das imagens. Foi selecionada a página de apresentação referente à Unidade 4 do livro da 1ª série da série didática para ensino de inglês como língua estrangeira Way to Go (WTG). A página contém quatro reproduções de pinturas mundialmente conhecidas, as quais são seguidas por exercícios cuja resolução é inteiramente delas dependente dos pontos de vista de seus elementos artísticos e dos sentimentos por elas suscitados nos alunos. A pesquisa, do tipo descritivo-exploratória e qualitativa, contemplou dois corpora: um visual, composto pelas reproduções das quatro pinturas, e um verbal, composto pelas ADs das referidas pinturas tal como estão em WTG. Em todas as etapas analíticas, usei como aparato teórico-metodológico o modelo semiótico sistêmico-funcional proposto por Aderaldo (2014) para análise de pinturas, com sugestão de parâmetros para a elaboração de ADs. A pesquisadora se baseou no modelo otooleano para leitura estética de imagens artísticas bi e tridimensionais, o qual é organizado em torno das funções do texto imagético artístico: Representacional, Modal e Composicional. Como primeira etapa, foi feita uma análise semiótica das pinturas. Com base nos resultados obtidos a partir da análise das pinturas: 1) analisei as ADs respectivas tendo em vista saber se contemplam ou não os elementos artísticos identificados de modo que a fruição estética pelos alunos com deficiência visual seja viabilizada, 2) propus ADs alternativas, e 3) comparei as ADs em WTG com as ADs de minha autoria. Os resultados mostraram que, nas ADs em WTG, foram contemplados praticamente apenas os sistemas realizados na função Representacional, o que não contribui para a compreensão, por parte dos alunos com deficiência visual, da realização de determinados recursos modais e composicionais que, ao serem compartilhados, podem ser relevantes para a fruição da obra. Uma vez que as ADs em WTG apresentaram lacunas quanto à presença de elementos artísticos importantes e como os exercícios sobre as pinturas demandam apreciação estética, é muito provável que os alunos com deficiência visual não consigam resolvê-los em condições de igualdade com os colegas videntes, os quais não apenas podem ver as pinturas, como também apreciá-las esteticamente.