O retorno de adultos a escola: analisando os motivos em uma turma de educação de jovens e adultos no município de Maracanaú - CE - Marques, Maria do Carmo Pinheiro (2009)
Esta pesquisa teve origem na necessidade de se investigar os motivos do retorno, à escola de alunos adultos, público que compõe a Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, centrado em uma turma de EJA de uma escola pública do município de Maracanaú-Ce e aplicada a pesquisa de caráter qualitativa, por meio de levantamento documental, da aplicação de entrevistas, estudo bibliográfico e fotografias. Na parte conceituai trabalhou-se com os autores: Celso de Rui Beisiegel, Sérgio Haddad, Paulo Freire, Vanilda Paiva, Leôncio José Gomes Soares. O objetivo principal foi investigar os motivos do retorno, à escola de alunos participantes da EJA. A pertinência deste estudo decorre da importância da EJA, estando hoje incluída como uma modalidade de ensino da Educação Básica. Por mais que se discuta sobre universalização do ensino obrigatório dos seis a quatorze anos de idade (organização do ensino em nove anos conforme Lei n° 11.274 de 06/02/2006), muitas pessoas chegam à idade adulta sem ter cumprido a escolaridade básica na idade apropriada para tal. Na fase adulta de vida, são muitos os obstáculos enfrentados por analfabetos em conviver em uma sociedade letrada, portanto, alguns retornam à escola. Concluiu-se nesta pesquisa que os motivos do retorno de adultos à escola estão incluídos em três dimensões: individual, profissional e social. Na dimensão individual, o adulto retorna à escola em busca do desenvolvimento das habilidades que melhor o complementem como pessoa, inserido em muitos desafios que exigem o conhecimento do mundo letrado na dimensão profissional o retorno à escola ocorre pelo desejo da atualização e qualificação profissional, que é uma exigência do mercado de trabalho na dimensão social, a busca pelo conhecimento sistematizado pela escola surge como forma de melhor conviver em sociedade, interagindo com as demandas que a vida social exige.Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos, Retorno à Escola, Trabalho, Cidadania.