Correlação dos polimofismos imunogenéticos dos HLAs e epítopos com a gravidade da dengue - Alencar, Liciana Xavier Eurico de (2011)
Essa tese de doutorado originou dois trabalhos: o primeiro aborda estudos imunogenéticos dos alelos de HLA (human leukocyte antigen) classes I e II, já que poucos estudos têm sido realizados para explorar a correlação entre eles e a gravidade da doença nas Américas. A análise de associação dos HLAs foi feita através do teste de Fisher em uma coorte de 187 pacientes e verificou-se que o HLA-B*44 foi associado com o aumento da susceptibilidade à FHD em resposta a infecção pelo DENV-3. Em adição, os HLA-B*07 e -DR*13 foram associados com a resistência à infecção secundária pelo DENV-3. Em estudo similar realizado no sudeste da Ásia, também encontrou associação entre o HLA-B*44 e um risco aumentado à FHD, mas somente em pacientes com infecção primária. Nesse sentido, esses resultados sugerem que genes HLA e possíveis respostas de célula T podem estar envolvidos na susceptibilidade à forma grave da infecção por dengue. O segundo estudo trata da identificação de epítopos de células T na glicoproteína do envelope (E) em pacientes infectados por DENV-3. O ensaio ELISPOT (enzyme linked immunospot) com visualização da produção de IFN- foi utilizado frente a 93 peptídeos sintéticos, como estímulo para células mononucleares de sangue periférico, bem como a relação entre esses peptídeos identificados com aqueles preditos in silico. Então, 10 diferentes peptídeos distribuídos em três regiões de aminoácidos nas posições: 56-105, 286-310, 456-493 produziram respostas de INF-γ. A maioria dos peptídeos analisados foi associada aos alelos HLA-I corroborando com as análises de predição in silico. Contudo, identificamos epítopos de células T no envelope do DENV-3 e algumas moléculas de ligação de HLA que podem ser ferramentas importantes para a compreensão da função molecular do sistema imune e para o desenvolvimento de vacinas. Palavras-chave: Dengue. Antígeno leucocitário humano (HLA). Epítopos de célula T.