A Visao das Maes e Educadores sobre o Brincar na Educacao Infantil - Menezes, Vania Ramos de (2005)
Esse estudo teve como objetivo analisar a visao das maes e educadores sobre o brincar na educacao infantil. Os sujeitos do estudo sao maes e professoras da educacao infantil de uma escola da rede municipal de Fortaleza, localizada no bairro Jardim America. A coleta de dados deu-se atraves de sessoes de observacao e entrevistas semi-estruturadas. A analise de dados possibilitou o acesso a algumas categorias. Utilizadas pelas maes e professoras nas suas falas: conhecendo o brincar, o brincar na educacao infantil, brincando e desenvolvendo a aprendizagem. Percebeu-se que o brincar na educacao infantil, na visao das maes e educadores, e valorizado enquanto estrategia para a aprendizagem dos conteudos, sendo necessaria um compreensaso mais ampla sobre a funcao do brincar nos primeiros anos de vida. O trabalho propoe uma reflexao das relacoes entre os discursos das professoras sobre o brincar e as suas praticas pedagogicas. Palavras-chave: Brincar, maes, educadores, educacao infantil.