Ethos Policial Militar: entre a Estrutura da Pm e a Acao de Seus Agentes - Diogenes, Jose Lenho Silva (2011)
RESUMOA presente dissertação tem por objetivo analisar o ethos policial militar e sua relação com a praxis policial militar. Embora o referido ethos tenha características que perpassem diversos momentos históricos, procura-se situar a análise dentro dos limites das Polícias Militares, enquanto espaço sócio-histórico onde ele é cultivado, exemplificando-se com elementos da Polícia Militar do Ceará (PMCE). No desenvolvimento do trabalho, procura-se identificar a presença desses elementos nas dimensões estruturais da PMCE, em suas regras e recursos. A partir daí, esforça-se por compreender a relação entre a estrutura da PM e a ação policial militar. Nesse sentido, procura-se compreender como essas regras e recursos permitem ao sistema policial militar reproduzir relações organizadas como práticas regulares pelos atores policiais militares, na medida em que têm potencial para estruturar as ações dos mesmos. Ademais, argumenta-se com Geertz para compreender de que forma a visão de mundo dos policiais militares encontra fundamento no ethos policial militar e sua relação com o comportamento e o modo de ser profissional dos policiais militares. De um modo geral, utiliza-se uma abordagem teórico-metodológica que tem duas vertentes, uma sociológica e outra mais normativa. Dessa forma, trabalha-se com dados da realidade social sob exame, consistentes na análise de dados fáticos resultantes da atuação policial militar e com elementos normativos inerentes ao ethos policial militar. Tal postura reclamou a interpretação de dados levantados por pesquisas sobre a Polícia Militar à luz da literatura especializada sobre os temas envolvidos para, a partir de então, desenvolver-se a argumentação com o intuito de viabilizar a compreensão do problema proposto.PALAVRAS-CHAVE: Ethos policial militar Estrutura da PM Praxis policial militar.