O neoliberalismo no avanço mercadológico na formação de professores: da desmoralização do magistério à desconfiguração da didática crítica - Florencio, Thais De Sousa (2024)
A expansão da mercantilização da educação superior através da inserção de empresários a uma agenda neoliberal imposta nas últimas décadas expandiu-se de tal modo que a sua representatividade na formação de professores é maior que na esfera pública. Diante desse panorama, intensificou-se o que já vinha ocorrendo: a desprofissionalização docente (enfraquecimento do caráter específico da profissão), a perda de direitos, a precarização das condições de trabalho, a exclusão dos professores no processo de formulação de políticas educacionais e um processo de competição entre os docentes, controlando-os. Com o modelo gerencial, introduziu-se na administração pública o padrão de gestão adotado pelo mercado, como um pressuposto para a eficiência empresarial. Nesse contexto se inserem nossas preocupações, e dá ao mesmo tempo a gênese ao problema desta pesquisa: Como se dá a trajetória formativa para a docência do professor formador que leciona em cursos de Pedagogia, na Educação Superior privada, considerando suas condições de trabalho e a sua relação com a Didática? O problema desta pesquisa consiste, portanto, na identificação e análise das implicações para o trabalho docente nas instituições privadas de educação superior com fins lucrativos, tendo como base as políticas de educação superior adotadas pelo Brasil nas últimas décadas, marcadamente alinhadas aos princípios neoliberais. Foram escolhidos os princípios metodológicos materialismo histórico-dialético como método para orientação do desenvolvimento da pesquisa. Para a realização deste trabalho, realizamos entrevistas com educadores trabalhadores de um conglomerado educacional. O objetivo foi o de compreender a partir da percepção de docentes que atuam junto aos conglomerados educacionais da cidade de Sobral, as implicações do neoliberalismo na sua trajetória formativa e na desconfiguração da Didática crítica. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com docentes. Os resultados encontrados revelam que as políticas educacionais para o ensino superior no Brasil, que deveriam ser um dever do Estado, converteram-se em um comércio privilegiado capaz de garantir e sustentar os lucros de grupos empresariais capitalistas que investem na educação superior. No que diz respeito aos professores, os dados das pesquisas indicaram que docentes horistas e em regime parcial representam 81% da força de trabalho nas faculdades privadas que, por sua vez, representam 87% do total de instituições privadas de ensino superior. Com esse grande contingente de professores que não trabalham em tempo integral, pode-se inferir que a professoralidade é restrita e à docência é considerada uma atividade profissional complementar, o que compromete a formação desse profissional, uma vez que não está centrada na condição de professor, é uma atividade considerada como bico. Precárias condições (físicas, psicológicas e financeiras) de trabalho docente encontradas em várias instituições de ensino superior privadas com fins lucrativos, constituem-se em uma evidência lógica da desvalorização da formação profissional do professor, não havendo qualquer estímulo para a dedicação exclusiva à atividade de ensino-aprendizagem. A Didática crítica revela-se como resistência quando reitera-se que é formação inicial que que transforma a prática pedagógica e possibilita o professor articular e promover diálogos. Palavras-chave: neoliberalismo; formação de professores; didática crítica.