ATIVIDADE ANTITUMORAL E TOXICIDADE IN VIVO DO EXTRATO DA CASCA DA Cnidoscolus quercifolius Pohl (FAVELEIRA, EUPHORBIACEAE) - CASTRO, JULIANA BRAGA RODRIGUES DE (2018)
RESUMO Devido  à  importância  epidemiológica  dos  processos  neoplásicos,  inúmeras  abordagens  terapêuticas vêm sendo desenvolvidas. O aumento mundial do número de casos de câncer tem  provocado uma corrida dos pesquisadores na busca de soluções  para cura e/ou controle desta  patologia  através  de  substâncias  bioativas.  O  objetivo  deste  estudo  foi  avaliar  a  atividade  antitumoral in vivo  da fração-6 isolada da casca da raiz da Cnidosculos quercifolius  Pohl, planta  conhecida  popularmente  como  faveleira.  Inicialmente  foi  realizada  análise  cromatográfica  liquida de alta eficiência (HPLC) a fim de identificar os compostos químicos majoritários. A  etapa seguinte deste estudo foi a investigação do mecanismo de toxicidade aguda, onde utilizouse  grandes  doses  da  fração-6  (300,  1000  e  2000mg/kg/dia  v.o),  visando  verificar  se  a  administração da fração-6 pode ser considerada segura, seguidamente foi realizado o ensaio de  atividade  antitumoral  realizado  frente  ao  tumor  sólido  experimental  Sarcoma  180  em  camundongos albinos swiss  apresentando peso médio de 30g. Células dos tumores ascítico (1,0  x 10 6 células mL 1 /animal) foram inoculadas via subcutânea (s.c) na região axilar esquerda do  animal. O tratamento teve início 24 h após inoculação, por 7 dias consecutivos. Foram testadas  duas doses da fração-6 da C. quercifolius, respectivamente, 250 e 500mg/kg/dia v.o, utilizando  como controle positivo a droga antineoplásica 5-fluorouracil, 25mg/kg/dia i.p. Os resultados do  HPLC evidenciaram  a presença das favelinas, compostos bioativos da classe dos terpenóides,  que já haviam sido descritas na literatura com atividade antitumoral. O ensaio da toxicidade  aguda demonstrou que a fração-6 não apresenta toxicidade, visto que os parâmetros analisados  (comportamental, peso corporal, bioquímico e óbito) não apresentaram alteração significativa.  No estudo da atividade antitumoral in vivo  observou-se uma inibição do crescimento tumoral  de  58,08%  e  48,71%,  respectivamente  para  as  doses  250  e  500mg/kg/dia  v.o,  quando  comparados com o  5-FU  que apresentou 68,66% de inibição tumoral para o Sarcoma 180. De  acordo com os resultados encontrados na análise dos pesos relativos dos órgãos (fígado e rins)  e dos parâmetros bioquímicos pôde-se  evidenciar  que a fração-6 não apresenta ação tóxica, pois  não  apresentou  alteração  significativa.  Nas  análises  histopatológicas  dos  tumores  foram  evidenciadas características de malignidades em todos os tumores avaliados, já na análise dos  baços  foi  identificado  o  aumento  do  número  de  folículos  linfóides  em  todos  os  grupos  experimentais  quando  comparados  ao  grupo  saudável,  o  que  é  caraterística  da  resposta  imunológica  do  organismo  afetado  pelo  câncer.  A  fração -6  da  C.  quercifolius  evidenciou  significativa ação antitumoral frente aos tumores experimentais testados  in vivo, demonstrandose ser um agente antitumoral promissor, no entanto faz-se necessário novos estudos a fim de  elucidar essa atividade biológica.  Palavras-chaves:  Plantas  medicinais.  Cnidoscolus  quercifolius  Pohl.  Favelinas.  Atividade  antitumoral. Sarcoma 180.