Contribuicoes da Psicomotricidade na Inclusao do Aluno com Sindrome de Down na Educacao Infantil - Holanda, Cleomar Vercia Araujo (2002)
A inclusao e um novo principio da educaçao especial que defende a perspectiva da possibilidade de uma escola de qualidade que atenta as demandas de sua clientela, assim os alunos com Sindrome de Down, manifestaçaoa da deficiencia mental estao incluso nessa proposta. Sabemos que a educaçao infantil tem a finalidade de desenvolver a criança ate seis anos de idade, em seus aspectos fisicos, psicologicos, intelectuais e sociais; a intervençao da psicomotricidade na educaçao de crianças portadoras de deficiencias pretende contribuir na formaçao e desenvolvimento da Consciencia Corporal, criando situaçoes de atividades motoras especificas e planejamento educacional adequado, preservando e estimulando a espontaneidade e a individualidade. Levando em consideraçao estes aspectos este trablho monografico teve como objetivo descrever e analisar as contribuiçoes da Psicomotricidade na Inclusao do Aluno com Sindrome de Down na Educaçao Infantil. Foi realizada uma pesquisa bibliografica, onde foi consultada literatura especifica relacionada a Psicomotricidade, a Inclusao e a Sindrome de Down com enfase nos seguintes teoricos Oliveira (1997), Pueschell(1993), Frug(2001), Bezerra(1998) e Sampedro(1993). Os resultados da pesquisa indicam que a Psicomotricidade presente em sala de aula poderia auxiliar nas mudanças do atual sistema de ensino que facilitaria a concretizaçao da inclusao do aluno com Sindrome de Down na educaçao infantil assegurado por lei.