Avaliação do programa de controle do câncer do colo do útero e de mama no Ceara - Veras, Maria do Socorro Castro E (2004)
Uma avaliacao do Programa de Controle do Cancer do Colo do Utero e de Mama foi realizada no Ceara, nos meses de outubro de 2003 a fevereiro de 2004, abordando os aspectos de estrutura e processo, com o objetivo de investigar as condicoes de infra-estrutura, recursos humanos e atividades desenvolvidas nas unidades prestadoras de servico e verificar como se da o processo nas unidades prestadoras de servico sob a perpectivas dos profissionais e das usuarias. Foram identificados tres informantes potenciais das acoes do programa nos municipios : o coordenador municipal das acoes, os profissionais atuantes e as usuarias do programa. A pesquisa foi realizada em 479 unidades de saude distribuidas nos 63 municipios selecionados. Foram entrevistados 565 profissionais, 53 coordenadores e 1445 usuarias. O programa esta funcionando em 98,4% dos municipios pesquisados. Há necessidade de adequacao da estrutura fisica da unidades ao processo de trabalho das equipes e ao modelo assistencial adotado. Dentre os profissionais, 56,7% tem pos-graduacao e a area predominante e a da Saude da Familia. Em relacao ao exame citologico, 47,9% das usuarias apresentaram uma atitude positiva em realiza-lo periodicamente e com relacao a adocao de medidas de rastreamento do cancer de mama foi verificado que 65,5% das entrevistas fazem o auto-exame, 90,8% realizaram o exame clinico das mamas durante a consulta e 25,7%, das acima de 40 anos, já realizaram pelo menos uma mamografia. O estudo reforca que alem das facilidades de acesso aos servicos de saude, há necessidade de capacitacao profissional para as atividades do programa e a introducao de avaliacao como rotina dos servicos buscando o aprimoramento da qualidade da atencao.