Cartilha ilustrada como recurso didático para o ensino de biologia: uma abordagem da Leishmaniose Visceral - Arruda, Messias Rodrigues (2019)
A biologia, enquanto componente curricular do ensino médio, configura-se como uma disciplina de relevada importância, seja para uma melhor compreensão de fenômenos naturais, seja para a formação de uma visão crítica da realidade. Todavia, a forma como a disciplina se apresenta ao aluno depende muitas vezes das práticas pedagógicas utilizadas pelo professor. Nesse contexto, os recursos didáticos podem constituir ferramentas importantes para a prática docente, facilitando a compreensão de diversos conteúdos bem como tornando a disciplina mais próxima da realidade do educando e, portanto, mais convidativa durante o processo de ensino-aprendizagem. Esse trabalho teve por objetivo elaborar, como recurso didático a ser utilizado em sala de aula, uma cartilha informativa e ilustrada, utilizando o gênero de história em quadrinhos, para abordar de forma interdisciplinar o tema Leishmaniose Visceral, uma doença de relevada importância em saúde pública no estado do Ceará. Durante a prática docente sobre essa doença foi utilizada uma metodologia de natureza aplicada, do tipo descritivo, tendo como público-alvo 46 alunos de ensino médio de uma instituição pública de ensino do estado do Ceará. Com o intuito de verificar o recurso didático, foram aplicados aos discentes questionários avaliativos (testes), antes e após o uso da cartilha em sala de aula. Os dados obtidos foram analisados numa abordagem quali-quantitativa, sendo categorizados e consolidados segundo análise de conteúdo de Bardin. As observações do aumento do interesse dos alunos durante a leitura da história em quadrinhos presentes na cartilha e a análise dos resultados obtidos a partir dos testes avaliativos, sugeriram que, durante o processo de ensino-aprendizagem, a cartilha ilustrada facilitou a compreensão dos educandos sobre a Leishmaniose visceral e o seus aspectos socioambientais. Palavras-chave: Ensino-aprendizagem. Cartilha ilustrada. História em quadrinhos