Caracterização do sêmem de tambaqui Clossoma macropomum (Curvier, 1818) e criopreservação em diluentes à base de água de coco em pó (ACP-104) - Vieira, Marcelo José da Ascensão Feitosa (2010)
A presente tese teve por objetivo avaliar as características espermáticas do sêmen de tambaqui, com (I) e sem indução (NI) hormonal, por um período de doze meses, elaborar a curva de concentração de espermatozóides de tambaqui através de câmara de Neubauer e espectrofotômetro, assim como analisar as características cinéticas de sêmen de Tambaqui, C. macropomum (Curvier, 1818), criopreservado em criosoluções a base de ACP 104® ou solução de Ringer, através da análise de sêmen auxiliado por computador (CASA). Foram utilizados 26 machos com idade média de três anos, pertencentes ao Centro de Pesquisas em Aqüicultura (CPAq) do Departamento Nacional de Obras Contra às Secas (DNOCS), devidamente identificados com chips magnéticos. A análise através do (CASA) foi usada para avaliar os efeitos da criopreservação na motilidade dos espermatozóides do tambaqui, diluído em água de coco em pó (ACP-104) e em Ringer modificado para peixes, com dois crioprotetores DMSO e Metilglicol, na concentração de 10%, em três diluições de sêmen (1:3, 1:4 e 1:5) para cada solução contendo diluidor e crioprotetor. Foram avaliados os percentuais de espermatozóides móveis e estáticos, bem como os parâmetros de motilidade espermática e velocidades curvilinear (VCL), velocidade em linha reta (VSL), velocidade média (VAP) e linearidade (LIN), nos diferentes meios e diluições, descongelados 15 dias após congelamento. Encontrou-se os seguintes dados seminais para o sêmen coletado do grupo I e NI, nessa ordem: volume médio de 5,05 mL e 0,55 mL (p<0,05); pH médio de 8,21 e 8,09 (p> 0,05); osmolaridade média de 320,51 e 323 mOsm/Kg (p> 0,05) e concentração espermática média de 22,93 x 109 e 40,46 x 109 sptz/mL (p<0,05). A produção espermática total foi de 115,79 x 109 sptz/mL no grupo I sendo de 22,25 x 109 sptz/mL no grupo NI. A concentração espermática individual variou de 11,40 a 71,13x109 espermatozóides/mL. A avaliação da concentração espermática, por espectrofotometria (λ=540nm) mostrou variação de transmitância de 95% a 62,1%, além de uma forte correlação negativa, entre a concentração ix espermática em câmara de Neubauer e a transmitância a 540 nm. A mensuração da concentração gerou equação Y= 100,293 - 0,509X; R2 = 0,966, (p<0,0001) SAS 2003, e se mostrou eficiente, podendo ser empregada em procedimentos de rotina em laboratório de reprodução artificial de peixes. Os resultados obtidos com o diluente à base de água de coco em pó (ACP-104) se mostraram superiores em relação ao meio Ringer em relação à quantidade de espermatozóides móveis, (45,63%±3,58 e 30,64%±2,67, respectivamente, p<0,05) e quando se comparou os dois diluidores com os crioprotetores DMSO (dimetilsufóxido) e metilglicol, o ACP-104 também mostrou resultados superiores aos obtidos com a solução de Ringer (56,18%±5,29 e 34,52%±3,49, respectivamente, (p<0,05). Diante do exposto conclui-se que a indução hormonal se faz necessária para facilitar a manipulação seminal no tambaqui, não alterando as características do sêmen do mesmo. A determinação da concentração espermática através da espectrofotometria (λ= 540nm) nesta espécie é eficiente. Os resultados encontrados nesse estudo mostraram a superioridade do ACP-104® como meio diluente para criopreservação do sêmen do tambaqui, sendo, portanto, indicado para a criopreservação nesta espécie. Palavras chaves: Peixe. Tambaqui. CASA. Criopreservação. Água de coco em pó. ACP.