Avaliacao Parasitologica de Leite Pasteurizado do Tipo C Padronizado e Leite In Natura Comercializad - Torres, Camilo Almeida (2008)
O leite, secrecao das glandulas mamarias de mamiferos, possui valor nutritivo ingualavel. O processo de ontencao doproduto, sem as praticas de higiene necessarias e corretas, tornou-se um problema de elevada importancia a saude publica. Dessa forma, o objetivo do presewnte trabalho foi avaliar a qualçidade para sitologia de leite, pasteurizado de tipo C padronizado e lei in natura comercilizados no municipio de Eusebio-CE. Foram coletadas 24 amkostras de leite in natura comercializados em garrafas de refrigerantes (pets) e 7 amostras de leite pasteurizado tipo C padronizado comercilaizados em sacos de polietileno, perfazendo um total de 31 amostras. Para analise parasitologica, foi utilizada o metodo de Hoffman Pons & Janer ou Luiz modificado. Verificou-se que 11 (35%) das 31 amostras estavam contaminadas por cistos de protozoarios e/ou dew helmitos. Alem disso, duas amostras (6%) apresentaram apenas Entamocha coli, uma (3%) apresentou apenas ovos de Ascaris sp. uma (3%) apresentou apenas ovos de Hymenolepts sp e outras sete (23%) foram classificadas como amostras pareadas. Pode-se verificar tmabem que 14,3% das amostras pareadas apresentaram cistos de Entamocha coli e ovos de Taenis sp, 14,3% mostraram cistos de Entamocha coli eovos de Ascarissp, 14,3% mostraram oivos de Ascaris sp e Taenis sp, 14,3% apresentaram ovos de Oxiuris sp, Ascaris sp e Taenis sp e 42,8% das amostras pareadas apresentaram ovos de Ascaris sp e Trichuris sp. Com relacao ao tipo de leite, das 24 mostras de leite in natura, 10 (41,6%) apresentavam pelo menos um tipo d eparasita. Destas amostras positivas 10, sete (70%)erncontravam-se com mais de um tipo de parasita (amostras pareadas). No tocante ao leite pasteurizado tipo C padronizado, das 7 amostras analisadas, uma (14,2%) apresentou cistos de Entamocha coli. Assim, pode-se copncluir que um pecentual consideravel de amostras de leite estavam inadequadas ao consumo humano evidenciando as deficiencias higiencio-sanitarias no processo de obtencao deste produto. Palavreas-chave: leite, parasitologia, contaminacao fecal.