Violencia Domestica: Constrangimentos Fisicos, Morais e Sociais Vivenciados por Mulheres - Vasconcelos, Maria Auricelia (2000)
Este estudo faz uma abordagem acerca da violencia domestica, procurando conhecer as causas que motivam essa violencia no cotidiano de mulheres, que buscam apoio e seguranca pessoal na Casa do Caminho Instituicao de Amparo a Mulheres no Municipio de Fortaleza. Participaram da pesquisa 18 mulheres que buscaram ajuda na referida instituicao no periodo de etembro de 1999. Para coleta de dados foi eleborado um formulario com perguntas abertas e fechadas, cujos questionamentosabordavam essa tematica. Os resultados obtidos revelaram que : os motivos geradores de violencia contra a mulher estao geralmente ligdos ao uso abusivo de alcool e de drogas pelos homens. Outro aspecto evidenciado pela pesquisa e que as mulheres vitimas apresntam tos de desespero, medo de serem mortas e vontadedeparacao de seus agressores. Entretanto ficou patente o medo que essas tem de denunciar, temendo represalias, alem de nao estarem suficientemente preparadas para o rompimento conjugal, considerando a responsabilidade do papel de pai e mae a ser assumido apos essa decisao.