Estudos dos Habitos e Preferencias Alimentares dos Servidores do Sinpas da Cidade de Fortaleza-Ceara - Lira Filho, Joaquim Francisco de (1990)
Neste trabalho foram estudados os habitos e preferencias alimentares de um grupo de trezentos servidores publicos federais, na cidade de Fortaleza, nordeste do Brasil. Foram distribuidos formularios apropriados a esses servidores contendo perguntas a respeito de preferencias alimentares, qualidade do Servico de Nutricao onde tomam suas refeicoes, alem de perguntas pessoais como idade, sexo, renda mensal, nivel de escolaridade, etc. O autor detectou entre os entrevistados uma grande preferencia por certos alimentos como frutas, batata inglesa, arroz, feijao mulatinho e refrescos. Todos esses alimentos, no entanto, possuem elevado teor glicidico e reduzido teor proteico. Nos ultimos vinte anos ocorreram pelo menos alteracoes de media intensidade nos habitos alimentares da populacao entrevistada. E que a crise na economia brasileira, que vem se agravando desde o final da decada de 70, mudou os habitos alimentares, notadamente alimentares, de boa parte da populacao brasileira. Nos anos 60, o nordestino brasileiro tinha um padrao alimentar certamente melhor do que o padrao alimentar dos dias de hoje.