Características do absenteísmo-doença dos trabalhadores de enfermagem de um hospital público de referência do Ceará: construção de artes digitais - Sousa, Diêgo Afonso Cardoso Macêdo de (2017)
O termo absenteísmo-doença refere-se a toda ausência do empregado relacionada às doenças com atestado/licença médico. O objetivo principal deste estudo foi construir artes digitais a partir das características do absenteísmo-doença dos trabalhadores de enfermagem, além de identificar os dados sociodemográficos e econômicos dos trabalhadores; descrever os dados relativos ao trabalho e à doença dos trabalhadores; e testar a existência de associação entre o absenteísmo-doença e os fatores sociodemográficos e econômicos, trabalho e doença. Tratou-se de um estudo transversal, metodológico, descritivo e analítico. Que foi desenvolvido em um hospital público de referência no Norte do Estado do Ceará, com os colaboradores que apresentaram atestado/licença médico no período de 1 de maio a 30 de setembro de 2017. A população do estudo foi composta por 824 trabalhadores de enfermagem, sendo 623 técnicos de enfermagem e 201 enfermeiros, com uma amostra de 280 trabalhadores. Foram consideradas as variáveis: desfecho, referentes ao absenteísmo-doença (horas perdidas abaixo da mediana; acima da mediana) e explicativas (sociodemográficas e econômicas, relacionadas ao trabalho e à doença). A coleta das informações das variáveis relacionadas ao trabalho e à doença deu-se a partir das planilhas com dados semiestruturados alimentados pelo SESMT da instituição, já os dados sociodemográficos e econômicos foram coletados a partir da aplicação do formulário semiestruturado individual. Utilizou-se o programa EXCEL para o armazenamento dos dados e a elaboração gráfica e o processamento dos foi realizado por meio do programa estatístico PASW. Como produto foram criadas as artes digitais para prevenção dos três agravos mais prevalentes, sendo eles: algumas doenças infecciosas e parasitárias, doenças do aparelho respiratório e doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo. Prevaleceram como os mais faltosos, os técnicos de enfermagem, do sexo feminino, solteiros, jovens, sem filhos, de cor parda que residem na zona urbana de Sobral-CE. Quanto à análise multivariada, somente foi encontrada relação com o desfecho de 6 horas ausentes, nas variáveis: sexo, com maior chance dos homens faltarem; estado civil, sendo os com cônjuges os mais faltosos; e o número de filhos/dependentes, onde quem tinha de 2 a 4 filhos/dependentes faltou mais ao trabalho. Também houve predomínio de atestados de curta duração, inferiores a 1 dia de duração. Os achados reforçam a necessidade de estimular os trabalhadores de enfermagem a adotarem medidas preventivas, de modo a controlar os riscos a que estão expostos. Por fim, observou-se que o absenteísmo-doença tem um caráter multifatorial, que contribui para aumentar sua complexidade e ainda representa um desafio a ser superado. Palavras-chave: Recursos humanos de enfermagem no hospital. Equipe de enfermagem. Absenteísmo.