A leitura literária como evento deflagrador da produção escrita - Santos, Joana Francisca Lopes dos (2018)
O ensino de língua portuguesa, na tentativa de adaptar-se às perspectivas de abordagem da língua em uso, vem mudando nas últimas décadas no País. O esforço dos educadores para trabalhar a partir de textos, tendo os gêneros como objetos de ensino, é notório. No entanto, os índices alcançados em avaliações de larga escala, como a Prova Brasil e o ENEM, revelam que nossos estudantes estão longe de serem considerados usuários competentes da língua e, para que esse objetivo seja alcançado, muitos ajustes ainda precisam ser feitos em nossas práticas docentes. Nesse contexto, nosso trabalho surge do desejo de estabelecer situações de produção escrita significativas para os alunos. Com base nas ideias de Alves Filho (2014), entendemos que, mesmo de maneira simulada, os conceitos de evento deflagrador e propósito comunicativo precisam ser bem estabelecidos para que se proponha e, consequentemente, produza-se qualquer gênero textual. Nosso objetivo geral é, portanto, apresentar uma sequência de atividades que utilizam a leitura de contos literários como motivação para a produção escrita de relatos pessoais. Para atingir tal objetivo, associamos o modelo de sequência didática de Schneuwly e Dolz (2004), para o ensino e a produção de textos escritos, e a proposta de sequência básica de Cosson (2006), para a leitura e a interpretação de textos literários. Envolvidos em nossa pesquisa, 30 alunos de uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Fortaleza, assumiram os papéis dos personagens dos contos e participaram das atividades de produção textual. Esta pesquisa-ação, cujos objetos de análise foram os relatos produzidos pelos estudantes, pretendia, além de despertar nos participantes o prazer de ler e escrever, aprimorar-lhes a habilidade de revisão e reescrita de textos. Ao observarmos os problemas mais recorrentes nos relatos produzidos, construímos módulos de revisão para facilitar o processo de reescrita. A comparação entre as versões iniciais e finais dos textos, elaboradas pelos nossos alunos, indicou-nos melhorias nas produções, evidenciando que o estudo do texto necessita ser vinculado à ideia de linguagem como interação. No tocante ao ensino de produção textual, infelizmente, as propostas apresentadas, na maior parte dos materiais didáticos, esquecem seus aspectos comunicativos e interacionais, e muitos dos temas sugeridos desconsideram a realidade social dos estudantes, menosprezando seu conhecimento de mundo. Palavras-chave: Leitura literária. Produção textual. Gênerorelatopessoal.