Crianca Portadora de Doenca Infecto-Contagiosa (Hiv-Aids): Influencia dos Brinquedos Terapeuticos - Melo, Maria Veronica Coelho (1999)
O presente estudo teve como proposta de investigacao, compreender como os brinquedos terapeuticos sao utilizados na assistencia a crianca com doenca infecto-contagiosa (HIV/AIDS) durante a hospitalizacao e qual a sua importancia no processo de recuperacao; conhecer os recursos utilizados para minimizar os efeitos da hospitalizacao na crianca com doenca infecto-contagiosa (HIV/AIDS); identificar a resposta da crianca a utilizacao dos brinquedos terapeuticos durante a hospitalizacaoaveriguar como o enfermeiro participa deste processo. Utilizou-se a observacao participante como netodo e estrategia de investigacao, conciderando que esta permite melhor acesso ao tipo de estudo proposto. Durante o estudo, pode-se observar a atitude dos profissionais, ao mesmo tempo em que fazia parte do contexto, comparando assim, o discurso desse profissional com a sua pratica. Os dados foram analisados segundo a tecnica de analise de conteudo (MINAYO). Com base nessa tecnica, foram apresentadas as seguintes categorias tematicas: Integrando a crianca em Unidade Pediatrica; Participacao do enfermeiro no processo de interacao; Importancia dos brinquedos em Unidades Pediatricas; o acompanhante e as dificuldades encontradas frente a hospitalizacao. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que: a) O ambiente hospitalar influencia na recuperacao da crianca;b) As criancas que se encontravam hospitalizadas nao dispunham de um espaco para desenvolver atividade recreadora, nem mesmo brinquedos que diminuissem sua ociosidade; ficando essas soltas pelos corredores atrapalhando assim, a assistencia dos profissionais ;c) Nao existe nenhum profissional empenhado a desenvolver um trabalho terapeutico, com a finalidade de diminuir o estresse, tanto da crianca como dos pais acompanhantes, visando trabalhar a parte psicoemocional de ambos;d) Os enfermeiros, apesar de participarem do processo de interacao, desconhecem o uso das tecnicas de brinquedos terapeuticos;e) Os acompanhantes encontram muitas dificuldades frente a hospitalizacao devido ao medo de contaminacao;f) Constatou-se que a equipe que compoe o corpo de enfermagem necessita de reciclagem, para trabalhar de maneira adequada, visando prestar uma assistencia de forma mais humanizada;g) A equipe de enfermagem, durante a investigacao, relatou sobre a importancia que os brinquedos tem no processo de recuperacao, porem a sua inexistencia dentro da Unidade nao tinha muita importancia para os mesmos.