O Ensino de Historia nas Instituicoes Particulares - Viana, Wiston Alves (2008)
O Ensino de História nas Instituições Particulares, nos últimos anos, tem sido realizado de maneira pouco satisfatória, apresentando poucos resultados no que se refere a produção de conhecimento, reflexão. O presente trabalho tem procurado analisar os motivos que levaram a baixa produção do conhecimento e o desprezo pelo ensino de História nas Instituições Particulares no nível fundamental II de ensino. No primeiro capítulo, aborda-se as dificuldades encontradas nos livros atuais tais como: o estudo centrado a partir de uma História Europeia, a pouca valorização do trabalho humano na transformação do espaço geográfico e a adoção de livros voltado inadequados para a região. No mesmo capítulo, é lembrad, ainda, o compromisso dos historiadores e apresenta-se as visões da História tradicional e da História Critica, bem como o desinteresse dos alunos pelo ensino de História. O segundo capítulo, por sua vez, apresenta a divisão tradicional da História enfocando as dificuldades em sala de aula para se trabalhar os diferentes períodos da História e os recursos utilizados para que se possa obter uma melhor produção do conhecimento por parte dos alunos de Ensino Fundamental. E interessante observar a necessidade de trabalhar recursosaudiovisuais, a música e textos na Pré História, História Antiga, História Medieval, História Moderna e História Contemporânea. O último capítulo, analisa-se, o ensino de História no Brasil, desde a criação da disciplina aos dias atuais questionando-se a visão equivocada entreos alunos de disciplina decorativa comprovada pelas entrevistas realizadas em sala de aula, com alunos das 6a 7a 8a séries do Ensino Fundamental II da Escola Medalha Milagrosa da Casa de Nazaré. Tais entrevistas comprovam a visão tradicional da história em sala aula. Palavras-chave: História. Ensino Fundamental. Instituições Particulares. Conhecimento.