Spinoza e as mulheres: uma política de paixões - Nascimento, Meiry Ellen de Souza (2012)
A condição da mulher é pouco tratada por Spinoza e embora esteja presente na Ética e no Tratado Teológico-político, é no Tratado Político que nosso filósofo mais escreve sobre o tema, é essa a obra sobre a qual nos debruçaremos. Onde o autor versa acerca da mulher e sua possibilidade de participação na democracia. Enquanto mulher, militante feminista e estudiosa de Spinoza, não poderia ignorar o que o autor escreve nesta obra. A forma como encara a questão do feminino pode ser relacionada com a perspectiva da igualdade e diferença tratada nos estudos da filosofia de gênero. Para o autor, não é garantido às mulheres o direito de participação ativa na democracia, visto que as mulheres estão sempre sob o domínio de outro, sejam seus maridos ou pais. Analisaremos, pois, os dois parágrafos finais desta obra, onde o autor afirma ainda que as mulheres não são por natureza iguais aos homens, por isso devem ser excluídas da política. Outra forma de negação dá-se por conta das paixões que aquelas despertam nestes, visto que se sentem enciumados ao perceberem que estão dividindo a atenção de suas amadas com outros homens. Sendo o único filósofo da tradição que permite pensar um sujeito ético feminino, Spinoza se torna de grande importância para o estudo da filosofia do feminino. Palavras Chave: Spinoza Mulher Política.