A EXPERIÊNCIA DE CONSUMO COMPARTILHADO NA DINÂMICA ENTRE PAIS E FILHOS NO CONSUMO DE BRINQUEDOS À LUZ DA EXTENSÃO DE SELF E DO SELF-DEFICIT - PIMENTEL, JOÃO PAULO TORRES (2019)
RESUMO O fulcro deste estudo consiste de uma análise qualitativa acerca da dinâmica no consumo de brinquedos realizada por pais e mães junto de seus filhos. A relevância desta investigação emergiu de perspectivas de consumo de produtos infantis ainda não abordadas, e da relação destas nuances com teorias de identidade e comportamento de consumo. Esta dinâmica, por sua vez, é pautada primariamente pelas teorias de extensão de self, self-deficit, e co-experiência, dentre outros conceitos secundários, como consumo adaptativo/compensatório, e consumo colaborativo. O assunto que se faz referência, à luz destas teorias, permitiu a elaboração de pressupostos, com os quais foram formados blocos de momentos referentes aos períodos da vida dos pais. Os momentos nos quais tiveram contato ou interesses em brinquedos são: i) a infância dos pais e dos filhos extensão de self; ii) experiência de consumo compartilhado nas teorias de co-experiência e consumo colaborativo, e analisando se tem-se uma rotina de consumo com local e frequência pré-definidos; e iii) forma de consumo nas teorias de consumo compensatório/adaptativo, levando-se em consideração as instâncias do consumo em quantidade, especificidade e originalidade dos brinquedos favoritos. A proposta para investigação de campo foi embasada nestas categorias e em características situacionais apontadas pela literatura. Os resultados corroboraram os pressupostos e contribuíram ao nível do objetivo principal com a criação de um conglomerado de teorias onde estas se relacionam entre si e formam um composto teórico capaz de compreender o estudo desta pesquisa; outras contribuições incidiram individualmente em cada teoria, como: i) a de extensão de self, o indivíduo não precisa da posse imediata, bastando ter um julgamento formado acerca do brinquedo; ii) na teoria de self-deficit, as consequências de consumo compensatório e adaptativo podem ocorrer no mesmo indivíduo em momentos sequenciados, bem como a constatação de níveis de consumo em quantidade ocorre concomitante aos de especificidade e originalidade; iii) na teoria de co-experiência e consumo colaborativo evidenciou-se o aumento da frequência das brincadeiras no consumo do brinquedo favorito, dentro da fase de consumo compensatório, e de atividades com os filhos, na fase de consumo adaptativo, em relação ao que os pais tinham quando crianças. Propostas para estudos futuros incidem em tendências detectadas nos comportamentos que emergiram nos relatos, como: a investigação das nuances que levam a recompra de brinquedos; as vertentes que levam o indivíduo a dissonância cognitiva no consumo compensatório; a capacidade de hereditariedade de interesses de consumo de brinquedos; e, até que ponto a negação de determinados brinquedos que, segundo os pais, incentivam a violência, podem realmente alimentar o interesse dos indivíduos em consumir, na maioridade, objetos reais que podem ser considerados armas. Palavras-chave: Extensão de Self. Self-Deficit. Experiência de Consumo Compartilhado