Compreensão leitora e multimodalidade: uma proposta de atividades com textos impressos da esfera publicitária - Arruda, Talita Ferreira da Silva de Brito (2019)
Em virtude dos últimos resultados de avaliações em larga escala que avaliam a competência leitora de alunos da educação básica, os quais vêm apresentando baixos índices de proficiência leitora de textos verbais e não verbais, percebe-se urgência de um ensino efetivamente dirigido aos aspectos multimodais dos textos. Ademais, consideram-se os diversos ambientes nos quais circulamos diariamente e os multiletramentos necessários para o êxito no acesso a eles. Posterior a uma breve análise de materiais didáticos disponibilizados pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) e adotados por escolas públicas de ensino fundamental para o ensino de língua portuguesa, além de trabalhos que apresentam dados mais consistentes no tocante à presença de textos multimodais, constatou-se a carência de gêneros que se apresentem em atividades de leitura contemplando sua multimodalidade. Desse modo, à luz da Linguística Textual, numa perspectiva sociocognitivo-interacional de texto e leitura, e com as contribuições teóricas de Solé (1998), Marcuschi (2008), além de Kress e Van Leeuwen (2006) e seu aparato teórico sobre a Gramática do Design Visual (GDV), Williams (1995), sobre princípios de design, e de Carvalho (2002; 2014), sobre a linguagem publicitária, realizamos oficinas de leitura-produção-leitura de textos multimodais impressos da esfera publicitária, tendo em conta que esses processos são imbricados, e que o ensino de ambos se perpassa, com alunos de 9º ano do ensino fundamental, em uma escola da rede pública municipal de Fortaleza. A partir da análise de textos trazidos pelos alunos, e utilizando um evento da escola como mote para a produção, observou-se que os alunos desenvolveram consciência das possibilidades de expressão de sentidos dos elementos não verbais em textos que se propõem a seduzir o leitor e persuadi-lo a algo, como anúncios em geral, e verificou-se que a imersão dos participantes em uma sequência de atividades de leitura-produção-leitura colaborou para o desenvolvimento da proficiência leitora dos aprendizes. Este trabalho, portanto, consistiu em uma proposta de ação pedagógica com vistas ao ensino de leitura multimodal. Para isso, transitamos em textos da esfera publicitária, na expectativa de que os alunos, em um processo de interação real, acessassem o sentido do texto, construído a partir de elementos não verbais e, assim, tornassem-se leitores proficientes e exercessem suas práticas sociais reflexivamente.