Sindrome da Imunodeficiencia Adquirida: o Perigo Corre na Estrada - Candido, Maria Rosilene Bernardo (2001)
O ser humano, em muitos aspectos, e um reflexo daquilo que o seu meio lhe proporciona por referencia, e como tal, tem a peculiaridade de influenciar e ser influenciado pela adversidade desse meio. Enquanto alguns homens procuram melhorar suas qualidades de vida com perspectivas no futuro, muitos nao as tem asseguradas no presente. Atualmente as doencas sexualmente transmissiveis (DTS) tem sido consideradas patologias que atingem o homem contemporaneo de forma generalizada. Tal problematica nos levou a desenvolver investigacoes sobre as percepcoes de caminhoneiros em relacao a AIDS, as situacoes de risco as quais estao expostos e as atitudes frente ao tema em questao. A pesquisa, de carater descritivo, com aspectos qualitativos, teve como metodologia para coleta de dados a aplicacao de questionarios realizados com caminhoneiros que pernoitaram no Posto Fiscal da Fazenda do Municipio de Penaforte - CE, na rodovia BR-116, durante o mes de agosto de 2001, nos dias de Segunda-feira, Quarta-feira e Sexta-feira, mediante a permissao previa dos mesmos. A analise e interpretacao dos resultados revelou um satisfatorio nivel de conhecimento desses caminhoneiros acerca da AIDS. Todavia, encontrou-se cerca contradicao nos questionamentos quanto aos metodos preventivos utilizados e adotar medidas para evitar sua transmissao e, principalmente, sobre o comportamento dos mesmos, relevando o estigma que essa doenca traz, a discriminacao que comumente a envolve, a promiscuidade sexual e o nivel de conhecimento e interesse da populacao acerca do tema em questao.