Desobturacao do Sistema de Canais Radiculares no Retratamento Endodontico - Franca, Alana Andre Guilherme (2011)
RESUMOApesar dos avanços na área da endodontia, há casos que resultam em fracasso. Frente ao insucesso, o retratamento endodôntico é uma alternativa de primeira escolha desde que sejam respeitadas as suas indicações e limitações. O estabelecimento da etiologia do insucesso é fundamental para programar o retratamento endodôntico da maneira mais adequada. A vasta literatura que aborda o assunto aponta a relação dos fatores microbianos e os erros técnicos como as causas dos fracassos endodônticos. A desinfecção insuficiente e a obturação inadequada do canal radicular são as responsáveis pela maioria dos casos de insucesso, seguida pelos acidentes operatórios. A microbiologia envolvida nos retratamentos endodônticos mostra-se diferente das infecções primárias, com a presença destacada do Enterococcus faecalis, o qual apresenta certa resistência ao hidróxido de cálcio, principal medicação utilizada na endodontia. Várias técnicas de retratamento são relatadas na literatura com o intuito de facilitar e agilizar esse procedimento, entre elas, se destaca a utilização de instrumentos rotatórios. O retratamento é uma alternativa eficaz para os casos de insucesso endodôntico, alcançando um índice de êxito em aproximadamente 77% dos casos. A finalidade deste trabalho foi revisar a literatura acerca do retratamento endodôntico, sendo ressaltado o diagnóstico do insucesso endodôntico e sua etiologia, a seleção do caso para retratamento, além da medicação intracanal e técnicas mais utilizadas. O índice de sucesso dos retratamentos endodônticos, mostrado na literatura, também foi ressaltado.Palavras-chave: Retratamento. Instrumentação rotatória. Desobturação.