O Ensino de Matematica e a Educacao de Jovens e Adultos : Reflexoes Teorico - Metodologicas - Santos, Benaci Daniel dos (2007)
A Constituicao Federal de 1988 estendeu o direito ao ensino fundamental aos cidadaos de todas as faixas etarias, o que nos estabelece o imperativo de ampliar as oportunidades educacionais para aqueles que ja ultrapassaram a idade de escolaridade regular. Alem da extensao, a qualidade pedagogica de programas de jovens e adultos e uma exigencia de justica social, para que a ampliacao das oportunidades educacionais nao se reduza a uma ilusao e a escolaridade tardia de milhares de cidadaos nao se configure mais uma experiencia de fracasso e exclusao. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal debater sobre o ensino da Matematica na Educacao de Jovens e Adultos, enfocando metodologias apropriadas a superacao das dificuldades que os alunos apresentam. Trata-se de uma pesquisa bibliografica fundamentada nos estudos de Freire (1997,1998,2000), Ribeiro (1997), Oliveira (2004), Fiorentini (1988) dentre outros. Inicialmente foi abordado o papel da Educacao Matematica nas sociedades contemporaneas, concepcoes da Educacao Matematica e principais obstaculos a aprendizagem desta disciplina. Em seguida, debateu-se sobre a Educacao de Jovens e Adultos, historico, conceito, alfabetizacao enquanto ato de conscientizacao, praticas pedagogicas na perspectiva freireana, novas perspectivas de aprendizagem e aspectos legais. Por fim, e apresentado, o Ensino da Matematica na perspectiva da Educacao de Jovens e Adultos atraves de exemplos praticos e metodologicos de como trabalhar a matematica nesta modalidade de ensino, atraves de situacoes problemas, calculo mental e da avaliacao recuperadora. Conclui-se que para o sucesso do ensino da matematica na EJA, devem ser trabalhados conteudos a partir da realidade social dos educandos e atividades significativas. Todavia, ressalta-se que ainda e restrita a literatura que trata da linguagem matematica nesta modalidade de ensino. Dessa forma, torna-se necessario, mais estudos referentes a educacao de jovens e adultos, no que tange a matematica, e em especial, a questao de como o adulto nao alfabetizado utiliza em seu cotidiano os conceitos matematicos.