A TRIBU DE ANTROPOFAGIA: PRÁTICAS LETRADAS, COTIDIANO E MODERNISMO(S) EM FORTALEZA (1922 1931) - NOBRE, THIAGO DA SILVA (2018)
Pretendemos neste trabalho compreender o Movimento Modernista, em Fortaleza, na década de 1920 e início de 1930. Perpassando os temas, as polêmicas, as redes de sociabilidades, a cidade e a produção tanto dos livros como da imprensa na época. Procuramos entender, também, o Modernismo Cearense como uma experiência peculiar a partir de vetores sociais, culturais, econômicos e materiais específicos do nosso próprio contexto. A partir da documentação levantada e da revisão bibliográfica atualizada sobre o assunto percebemos que as interpretações tradicionais geralmente elegem a experiência paulista como um modelo típico ideal para todas as outras experiências modernistas ocorridas pelas cidades brasileiras, hierarquizando e valorando em melhor ou pior dependendo da sua aproximação ou afastamento dos pressupostos paulista da Semana de Arte de 1922. O que intentamos defender como hipótese central foi que toda experiência histórica, em certo sentido, é única e irrepetível, por isso não podemos colocar a experiência modernista cearense numa caixinha esquemática que esmaga, modifica e distorce a empiria das fontes históricas. O Modernismo Paulista foi de um jeito e o Modernismo Cearense foi de outro, nem melhor ou pior, mas específico e peculiar. É dessa forma que podemos entender melhor a sua profusão de propostas e ideias. Palavras-chave: Práticas Letradas. Modernismo. Literatura Cearense