Varíola em Fortaleza: marcas profundas de uma experiência dolorosa (1877 -1881) - Martins, Letícia Lustosa (2012)
A pesquisa tem o objetivo de analisar o tratamento político-social dado aos variolosos em Fortaleza, em pleno fluxo de remodelação urbana, processo este instituído já pela historiografia cearense como "Belle Époque", situado entre a segunda metade do século XIX e primeiras décadas do século XX. Dialogando com os Relatórios dos Presidentes do Estado do Ceará, Ofícios Médicos, Correspondências da Câmara Municipal de Fortaleza, Jornais (O Retirante e O Cearense) e fontes bibliográficas do período (Varíola e Vacinação no Ceará - Rodolpho Theophilo, Climatologia Epidemias e Endemias do Ceará - Barão de Studart e Importância da Vida Humana Como Fator de Riqueza - Thomas Pompeu), buscar-se-á perceber a tensão estabelecida entre o processo de aformoseamento e higienização da cidade e a crise provocada pela incidência da varíola e pelos "incômodos" variolosos neste contexto. Assim, observar as dicotomias entre discurso, prática e realidade; bem como confrontar os discursos de progresso e modernidade com a ausência de políticas de salubridade e de uma agenda de saúde em meio a tentativas de ordenação social e urbana, percebendo as dificuldades de legitimação do saber médico e as incipientes formas de tratamento (quarentenas e vacinação) é que se apresentam as principais reflexões desta pesquisa. Palavras-chaves: doença, varioloso e morte.