Construção e Validação de um Guia Educativo para Conhecimento e Operacionalização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) em Clínica Cirúrgica - Vasconcelos, Kilvia Kelly Gomes De (2021)
Como instrumento metodológico que orienta o cuidado profissional documentado, o Processo de Enfermagem faz parte da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e potencializa-se pelo conhecimento teórico do enfermeiro com suas etapas, bem como do seu comprometimento com a assistência a ser prestada. Tendo em vista que uma boa sistematização da assistência resulta na melhora da qualidade do cuidado de enfermagem, os benefícios gerados para a equipe, instituição e, principalmente, para o paciente, constituem a relevância deste estudo. O objetivo geral foi construir um guia educativo para conhecimento e operacionalização da SAE em Clínica cirúrgica. Para esse fim, os objetivos específicos foram: realizar revisão integrativa e benchmarking para saber o estado do conhecimento sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória nas atividades diárias estão (SAEP); identificar a habilidade dos técnicos e enfermeiros para a operacionalização; analisar os benefícios da aplicação da SAE e validar o guia utilizando o SAM e IVCES, bem como sua usabilidade com o SUS. O estudo foi do tipo Metodológico com abordagem qualitativa. O período de coleta foi de julho a agosto de 2020, após aceite do Comitê de Ética e Pesquisa, pelo parecer de número: 4.152.999, CAAE: 33794220.4.0000.9267. A amostra foi de 25 participantes. Como critérios de inclusão, o estudo teve: enfermeiros (10) e técnicos de enfermagem (15) da assistência das clínicas cirúrgicas, que estiverem efetivos na escala há pelo menos 1 ano. Os instrumentos de coleta foram: entrevistas em profundidade, seguindo um roteiro semiestruturado (com enfermeiros) e roda de conversa (com o nível médio). Após a finalização da coleta, foi iniciada a 1ª fase da análise dos resultados utilizando as três fases da análise categorial de Bardin (2011). Seguindo a exploração do material, a categorização foi feita com o software de análise de conteúdo NVivo 11. Os achados da pesquisa identificaram uma quantidade significativa de enfermeiros com necessidade de maiores conhecimentos para o manejo da SAEP e na condução do técnico de enfermagem ao bom uso da SAE, o que convergiu com o pressuposto norteador da pesquisa de desenvolvimento de um guia educativo para essa assistência específica. O escore atingido na validação do instrumento educativo com o questionário Suitability Assessment Of Materials (SAM) foi de 83,3%, alcançando assim a margem superior, resultando em adequação na avaliação. O IVC variou de 0,88 a 1,0 no Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES), concluindo que o guia para sistematização da assistência de enfermagem em clínica cirúrgica apresentou indicadores psicométricos de validade de conteúdo aceitáveis, o que denota um instrumento padronizado e de fácil aplicação, que poderá permitir uma melhor identificação das fases da SAEP. A média de usabilidade (aferida com o SUS) com as enfermeiras assistenciais foi 94,5%. Todos acharam o guia com linguagem clara, objetiva, de links acessíveis, de fácil uso e com vasto referencial teórico. A falha técnica detectada em um dos links foi um erro corrigido na segunda versão do material, bem como as propostas de melhorias, alterações e sugestões dos juízes. Após a aplicação do questionário SUS, foi feito um questionário aberto sobre a aplicabilidade e a percepção de impacto do uso desse guia. Conclui-se que o guia foi analisado e classificado como satisfatório, com fácil aplicação, uso e acesso. Dificuldades para empregar a SAEP nas atividades diárias estão intrinsecamente ligadas ao ambiente profissional. Para tornar a SAE base da prática profissional de enfermagem, o que não deve se restringir apenas ao nível superior, é preciso repensar o ensino dos técnicos de enfermagem no que concerne à SAE. Enfatiza-se que o contexto em que o estudo foi realizado (local, número da amostra) influencia nos resultados, de modo que estes não podem ser generalizados para outros cenários, fato que constitui uma limitação da pesquisa.