Expressões linguísticas licenciadas pela metáfora primária desejar é ter fome em língua Francesa - Barros, Adriana Maria Duarte (2013)
Neste trabalho, tenho como objetivo analisar as expressões linguísticas licenciadas pela metáfora conceitual DESEJAR É TER FOME em língua francesa para verificar: primeiro, a natureza do objeto da metáfora, ou seja, se o objeto da metáfora pode ser algo concreto, abstrato ou pessoas/animais; segundo, a produtividade da metáfora, ou seja, em quais gêneros discursivos e áreas do conhecimento ela ocorre; e, terceiro, a estrutura morfossintática na qual a metáfora se realiza, ou seja, se existe uma estrutura própria para a metáfora em comparação com a linguagem literal. Como base teórica, adotei Lakoff e Johnson (2002, 1999), autores da Teoria da Metáfora Conceitual e da Teoria Integrada da Metáfora Primária, Lakoff (1986), com sua discussão sobre linguagem literal e metafórica, Grady (1997), que elaborou a Teoria da Metáfora Primária, e Lima (1999, 2007) e Lima, Gibbs e Françozo (2001), que pesquisaram sobre a metáfora conceitual DESEJAR É TER FOME em inglês e português, cujos passos segui neste trabalho. O corpus deste trabalho é composto por expressões linguísticas metafóricas coletadas de alguns renomados jornais franceses, disponibilizados em seus próprios sites, de livros escritos em língua francesa, disponibilizados por seus autores no site amazon.fr ou google books, além daquelas pesquisadas na internet pela ferramenta webcorp. A análise realizada das expressões mostrou que o objeto da fome metafórica pode tanto ser algo concreto, abstrato, ou pessoa/animal. A metáfora mostrou-se bem produtiva em língua francesa, com ocorrências em diversas áreas do conhecimento, tais como o esporte, a economia e a política, e em diferentes gêneros discursivos, tais como o jornalístico, o científico e o literário. A análise morfossintática, com base na Gramática de Valências de Borba (1996), indicou a presença de estruturas que somente ocorrem em situações metafóricas e outras somente em situações literais. Os dados da metáfora DESEJAR É TER FOME em francês corroboram os dados de Lima (1999) e de Lima, Gibbs e Françozo (2001), contribuindo, portanto, com o avanço da teoria da metáfora conceitual de Lakoff e Johnson (1999) e com o glossário de metáforas conceituais, que está sendo elaborado por Lima (2007). Além disso, a presença de pistas linguísticas pode levantar novas hipóteses sobre a relação linguagem e pensamento.