Leitura em Crise na Escola Publica: Denuncias e Reflexoes - Oliveira, Francisca Clotilde da Silva (2001)
Este trabalho consta de uma pesquisa que realizamos sobre a crise em que se encontra a leitura na Escola Publica. As dificuldades que os alunos manifestam em adquirir o gosto e o habito por essa atividade escolar representa o ponto de partida para a aquisicao dos conhecimentos que lhes sao necessarios ara toda a vida. Tais dificuldades comprometem a formacao do individuo que nao sabe ler, bem como sua participacao na sociedade em que esta inserido. No decorrer desta pesquisa, procuramos tanto denunciar o descaso com que se trata a aquisicao da leitura (especialmente, por parte da escola), quanto apresentar reflexoes de varios estudiosos a respeito do assunto, buscando despertar a atencao de todas as partes envolvidas no processo educacional para o valor imprescindivel da leitura no nosso dia-a-dia, dentro e fora da escola. No primeiro capitulo enfatizamos as razoes que nos impeliram a realizar este trabalho, expulsemos os nossos questionamentos, fizemos um relato sobre a nossa experiencia com o problema em estudo, sobre o papel desempenhado pela Escola Publica desde a sua criacao e sobre o que seria a sua funcao social; apresentamos, ainda, nossos objetivos e nossas expectativas. No segundo capitulo, fundamentados nas teorias dos varios estudiosos, tratamos do ensino da leitura: de como ele e trabalhado na escola, da sua utilidade para a vida de cada individuo, do que poderia ser feito pela formacao de leitores conscientes e competentes. No terceiro e ultimo capitulo, fazemos nossas consideracoes finais a respeito da problematica em questao e, sempre recorrendo aos estudiosos, apresentamos algumas recomendacoes que podem facilitar a importante tarefa de alfabetizar e formar cidadaos.