A mediação de conflitos no ambiente público escolar para promover a cultura de paz: estudo de caso na Escola Estadual Senador Osires Pontes - Amaral, Diana Elizabette Lima do (2017)
A mediação procura ensinar aos membros da comunidade escolar a olhar as diferenças com respeito e tolerância, traçando novos caminhos na construção das relações, promovendo uma cultura através do diálogo e da paz. Assim, este trabalho científico compreende um estudo de caso, tendo como lócus para a pesquisa a Escola Pública Estadual de Ensino Fundamental e Médio Senador Osires Pontes, situada em uma região considerada violenta e representa uma das escolas piloto que compõem o projeto Célula de Mediação Social e Cultura de Paz, desenvolvido pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Ceará (SEDUC), com o propósito de envolver as técnicas de mediação para a resolução de conflitos e promoção da cultura de paz. O objetivo geral da investigação foi analisar as contribuições positivas e desafios identificados pela escola com a implantação da mediação para a resolução de conflitos e a promoção da cultura de paz. Como objetivos específicos busca-se identificar os tipos de conflitos mais frequentes ocorridos na escola, se a partir da aplicação das técnicas de mediação, há redução nas demandas conflitivas do ambiente escolar. Analisa-se, ainda, se com a mudança do clima escolar há transformação nas atitudes e comportamentos por parte dos membros da comunidade escolar (alunos, professores e núcleo gestor). A investigação compreende alguns procedimentos metodológicos, dentre eles, a observação direta do espaço e do cotidiano escolar e a entrevista semiestruturada com 06 membros da comunidade escolar, constando de uma coordenadora pedagógica, uma mediadora, dois professores e duas alunas. A análise de dados é realizada seguindo a abordagem qualitativa por envolver um caráter subjetivo, estudando as suas particularidades e experiências individuais. Os dados obtidos revelam que a comunidade escolar, em sua maioria, compreende a relevância da mediação na resolução de conflitos, além de favorecer a reflexão, no sentido, de melhorar as relações e promover a cultura de paz. A mediação contribui na mudança de docentes relacionadas à condução do fazer pedagógico e do respeito ao tempo de aprendizagem de cada aluno. Referente aos discentes, corresponde à dedicação destes ao estudo, obtendo resultados satisfatórios relacionados às notas, como também a diminuição da indisciplina por parte destes em sala de aula. Por fim, o núcleo gestor intensifica a gestão democrática por meio de ações voltadas ao diálogo e participação ativa da comunidade nas decisões da escola. Portanto, a 9 inserção do projeto de mediação traz melhoria no clima escolar, reduzindo a incidência dos conflitos e promovendo ações ligadas a cultura de paz. Palavras-chave: Mediação. Conflitos. Cultura de Paz. Escola.