Influência da circulação geral e da variabilidade interanual sobre o potencial eólico do nordeste brasileiro - Oliveira, Juliana Lima (2007)
O propósito deste trabalho é analisar a influência da variabilidade climática e os impactos da circulação geral no comportamento dos ventos sobre o Nordeste do Brasil, com enfoque no estado do Ceará. O período analisado corresponde a cinqüenta e seis anos, nos quais se observam diferentes padrões de variabilidade e circulação de grande escala, eventualmente associados a eventos de ENOS (El Niño Oscilação Sul), no Pacífico Equatorial, e a diferentes configurações de temperatura da superfície do mar (TSM) no Atlântico Tropical. Análises estatísticas sugerem que há uma correlação bastante significativa entre os índices climáticos (índices de Niño e dipolo) e a intensidade média do vento sobre o Nordeste setentrional, principalmente nos meses de fevereiro a maio. Dados de reanálise do NCEP para eventos extremos (como os eventos fortes de El Niño comparados à La Niãa) sugerem que, nesses casos, a influência da circulação geral é tal que eventos fortes de El Niño (La Niña) atuam no sentido de intensificar (enfraquecer) os ventos sobre essa região. Como a circulação em menor escala, associada ao sistema de brisa marítima e terrestre e a forçantes topográficos é bastante relevante para determinar as características do vento local, um modelo atmosférico de mesoescala (Regional Atmospheric Modeling System, RAMS), foi utilizado para simular a velocidade e direção dos ventos para dois casos extremos dentro do período de cinqüenta e seis anos, a fim de estimar a variabilidade dos ventos em uma escala de tempo interanual e os possíveis impactos dessas variações na produção de energia eólica no Nordeste. Palavras-chave: Circulação Geral e de Mesoescala, Variabilidade Climática Interanual, Energia Eólica.