A Leitura e a Brincadeira - Funcoes Cognitivas e Criativas no Processo de Aprendizagem - Reboucas, Vanderluce de Freitas (2009)
RESUMOAlguns alunos inseridos dentro da escola embora na série adequada , não detém conhecimentos referentes à idade cronológica em que se encontram, não sabendo ler ou escrever e em alguns casos, na situação de analfabetos funcionais. O presente trabalho tem como objetivo geral mostrar as deficiências de leitura em crianças de primeira série das escolas públicas bem como as dificuldades encontradas para que ela seja realizada com proficiência, de acordo com os estudos realizados por Ferreiro(1996), Freire(2000), Zorzi(2003),Piaget(2OOO). Também é abordado alguns caminhos e reflexões sobre a leitura como construção de conhecimento, de formação pessoal e sobre o papel da família nesse processo de aprendizagem A pesquisa apresenta o Programa de Alfabetização na idade certa - PAIC, originado através de resultados de pesquisas realizadas pela Assembleia Legislativa do Estado do Ceará, Secretaria do Estado e Universidades Públicas e privadas, além de estratégias desenvolvidas pelos professores para favorecer o aprendizado da leitura. Nossa pesquisa se completa com uma experiência de sala com alunos da Ia série da EMEIF Maria de Carvalho Martins através de uma atividade de brincadeira de roda Vamos passear no bosque ...desenvolvida em sala de aula no mês de outubro, de acordo com a segunda etapa do PAIC, fazendo uma análise de falas das crianças que participaram e das considerações dos autores tais como: Coelho(2006), Abramovich(2005),Lerner(2002),Solé(1998). .Percebe-se através dessa pesquisa que a brincadeira infantil possui uma função essencial no processo de ensino e aprendizagem, criando e favorecendo oportunidades de reflexão sobre a prática docente e implementando as atividades já desenvolvida em sala.PALAVRAS-CHAVE: Leitura, brincadeiras,alfabetização, Programa de Alfabetização na Idade Certa.