Parque Ecologico do Rio Coco: Potencial Ecoturistico e Educacional na Zona Urbana de Fortaleza - Ce - Reis, Marcelo Gustavo Moreira (2004)
Neste trabalho foi realizado um zoneamento ambiental da bacia hidrografica do rio Coco e a analise das potencialidades ecoturisticas e educacionais do Parque do rio Coco, no Municipio de Fortaleza, cujos recursos naturais encontram-se num avançado processo de degradaçao, em virtude, entre outros fatores, da poluiçao das aguas, aterros, desmatamentos, retiradas de areias, ocupaçoes desordenadas, deposito de lixo, lançamento de esgotos, caça e pessca predatorias, assoreamentos e aerosao, com objetivo de conhecer a problematica socio-ambiental e sugerir propostas de manejo adequado. O estudo fundamentou-se na abordagem sistemica. Buscou-se compreender a intre-relaçao dos aspectos fisicos, biologicos, socioeconomicos, onde se procurou identificar e caracetrizar as unidades ambientais, por meio de levantamentos bibliograficos, cartograficos, fotograficos e inspeçao de campo. Foi realizada tambem uma analise da evoluçao da paisagem, identificando-se os principais tipos de uso e ocupaçao do ecossistema em estudo, avaliou-se a situaçao socioeconomica e identificou-se e discutiram-se os impactos que afetam negativamente as condiçoes socio-ambientais da area em estudo e tratou-se dos principais problemas socio-ambientais causados por fatores naturais e antropicos. Fez-se o levantamento das potencialidades ecoturisticas e educacionais e importancia para a comunidade tanto local como para a cidade de Fortaleza como um todo. A partir da observaçao destas´potencialidades, surgerimos alternativas de uso e ocupaçao ordenada, para melhor aproveitamento, conservaçao, preservçao e organizaçao do espaço geografico em estudo. Na elaboraçao da proposta de utilizaçao racional do Parque Ecologico do rio Coco, foram considerados os indicadores de qualidade ambiental, potencialidades e limitaçoes do ambiente, as condiçoes ecodinamicas e a vulnerabilidade ambiental. Nesse sentido, o estudo podera favorecer a sustentabilidade das atividades socio-economicas, a partir do aproveitamento racional da area em questao para o ecoturismo e para a educaçao ambiental, e conduzir a melhoria da qualidade de vida da populaçao que habita, que trafega e que usufrui direta ou indiretamente do Parque Ecologico do rio Coco.