Espaco e Trabalho na Industria Textil Cearense - Costa, Marcos Antonio Bezerra (2005)
O objetivo central do presente trabalho e desvendar a cadeia produtiva textil e a geografia do trabalho, especificamente as relacoes de trabalho na industria textil, as negociacoes com os fornecedores de materia-prima e dos insumos, a area de producao, como circula o capital-mercadoria, os linkages, a montante e a jusante e finalmente as relacoes de trabalho na industria textil, usando o estudo de caso da Fiacao Ceara. (Re)construindo o objeto a partir da experiencia imediata (conhecimento empirico) e de sua critica teorica, tomando a industria textil como particularidade, tracar-se a sua espacializacao. Relata-se as modernizacoes tecnologicas, a relacao com a Politica da Qualidade, beneficios sociais, enfim as estrategias do capital para obtencao de melhor produtividade. Mostrar-se-a evolucao da industria textil no Ceara. Perante um ambiente de concorrencia crescente e diferenciada na sua forma, as empresas tem sido condicionadas no sentido de implementarem profundas reestruturacoes internas e de alterarem muito de seus objetivos estrategicos. Contudo, o trabalhador da industria textil do Ceara, esta longe de conseguir melhorias, pois nao e valorizado em seus salarios. No seu dia-a-dia e violentado em suas caracteristicas pessoais e naturais, sendo obrigado a seguir normas e procedimentos fora de seu contexto social. Alem disso, ocorre elevada rotatividade neste "tradicional ramo industrial" indo de encontro a tentativa do capital textil de acumular experiencia na sua forca de trabalho. O processo de producao na industria textil cearense e multiforme, no que diz respeito ao seu modo de regulacao. Sao formas anomalas. Neste setor industrial se busca privilegiar o modo de regulacao fordista, indo ate Ohno, na busca da captura da subjetividade da forca de trabalho, da maior flexibilidade produtiva. Isso nao se da de forma ingenua, mas pelo contrario, o capitalista textil o fa com grande dose de astucia.Palavras-chave: espaco, industria, geografia do trabalho, cadeia produtiva, globalizacao, lucratividade, reestruturacao produtitiva.