Organizacoes de Aprendizagem: Teorias e Pratica Um Estudo de Caso na Secretaria da ... - Lucena, Dulce Ane Pitombeira de (2004)
Esta dissertacao tem como eixo tematico o processo de aprendizagem nas organizacoes, constituindo-se em um estudo de caso realizado no ambito da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara - SEFAZ-CE. Tem por objetivo identificar em que praticas a SEFAZ se assemelha a uma organizacao de aprendizagem, conceito trabalhado por SENGE, que tem como requisito as cinco disciplinas da aprendizagem - Maestria Pessoal, Modelos Mentais, Objetivo comum, Aprendizagem em Grupo e Raciocinio Sistemico. Foram definidas 35 praticas organizacionais que espelham o exercicio dessas disciplinas; compondo, assim, o questinario de investigacao. A pesquisa foi aplicada junto a 215 servidores lotados nas 20(vinte) unidades fazendarias da Capital. A hipotese principal sustenta que a SEFAZ possui poucas caracteristicas de uma organizacao de aprendizagem, estando ainda em fase embrionaria com relacao as cinco disciplinas. Apos a analise dos resultados da pesquisa, a hipotese foi confirmada, uma vez que os dados levantados apontam na SEFAZ acoes, que, embora correspodam a exercicios de aprendizagem organizacional, ainda acontecem de forma timida e nao-sistematica. As praticas que espelham a disciplina Visao Compartilhada foram as que alcancaram melhores resultados, sendo reconhecidas como frequentes e permanentes por 53,79% dos servidores. De uma maneira geral, uma media de 9,97% dos servidores considera o exercicio da lideranca educadora e das cinco disciplinas como praticas permanentes, 37,53% as reconhecem como frequentes, 45,35% como eventual e 7,15% como nao existentes na SEFAZ. Fica, portanto, evidenciada a fase inicial da SEFAZ como uma organizacao de aprendizagem e a sua necessidade de investir nos processos de aprendizagem de forma mais sistematica, estimulando seus colaboradores a "aprender continuamente" em prol das melhorias dos servicos prestados.