A LECTINA DE Vatairea guianensis INDUZ INFLAMAÇÃO AGUDA QUE ENVOLVE MEDIADORES DERIVADOS DE MACRÓFAGOS - Domingos, Gabriela Fernandes Oliveira Marques (2014)
Lectinas de leguminosas são estruturalmente homólogas, mas diferem em suas atividades biológicas. No gênero Vatairea, a lectina de Vatairea macrocarpa é a única que tem atividade inflamatória caracterizada. Avaliou-se o efeito inflamatório da lectina de Vatairea guianensis (VGL) e o envolvimento de macrófagos e mediadores inflamatórios nos modelos de edema de pata e peritonite em ratos Wistar (150-200 g). Os protocolos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética Institucional (CEUA/UECE n° 10130208-8/40). O edema de pata foi avaliado por hidropletismometria no tempo zero e de 1-72 h após injeção subcutânea (s.c.) de VGL (0,01, 0,1 ou 1 mg/kg), isoladamente ou associada à galactose (0,1 M) ou aos inibidores indometacina (5 mg/kg; s.c.), L-NAME (25 mg/kg; via endovenosa-e.v.) ou talidomida (45 mg/kg; via intraperitoneal- i.p.) 30 min antes da VGL. O tecidos das patas foram removidos para análise histológica 3 e 6 horas após a indução do edema. A peritonite foi induzida por VGL (1 mg; i.p.) e após 3 e 6 horas, o fluido peritoneal coletado para contagem total e diferencial de leucócitos (microscopia óptica), dosagem de proteínas (Bradford) e TNF-α (ELISA). Nos dois modelos, animais controle receberam NaCl 0.9% (salina estéril) em substituição à VGL. Os animais foram anestesiados e a microcirculação mesentérica exposta para avaliação do rolamento e adesão dos leucócitos no endotélio, por 10 minutos (microscopia intravital). O papel dos macrófagos foi investigado pelo tratamento dos animais com tioglicolato (10 ml; 3%; i.p.) 4 dias antes da peritonite. Macrófagos foram estimulados em cultura com VGL e o sobrenadante administrado i.p. Resultados apresentados como média ± E.P.M (n=6) e analisados por ANOVA e teste de Bonferroni (p <0,05). VGL induziu edema nas doses: 0,01 mg/kg (0,21 ± 0,03); 0,1 mg/kg (0,42 ± 0,06) e 1 mg/kg (0,59 ± 0,08) versus controle (0,06 ± 0,02 ASC), produzindo efeito máximo na 6ª hora (1 mg/kg; 20 x versus controle). Este efeito foi mantido por 48 h, sendo parcialmente revertido (40%) pela associação da lectina à galactose. A análise histológica das patas que receberam VGL (1 mg/Kg) demonstrou região edematosa com intenso infiltrado neutrofílico na 3ª hora e 6ª hora. O edema induzido por VGL foi reduzido por indometacina (37%) e talidomida (62%), mas não por L-NAME. VGL induziu peritonite, com aumento da migração de leucócitos totais (3 x) comparado ao controle (1067 ± 33 células), devido principalmente ao aumento da migração de neutrófilos (6,5 x na 3ª h; 23 x na 6ª h). O efeito quimiotático da VGL foi potencializado nos animais pré-tratados com tioglicolato (1,5 x). O rolamento e a adesão de neutrófilos foram aumentados em 3 x e 4 x, respectivamente. VGL induziu aumento das concentrações proteicas (1,5 x na 3ª h; 2,5 x na 6ª h) e de TNF-α (60 x na 6ª h) no fluido peritoneal. O sobrenadante de macrófagos estimulados com VGL induziu migração de neutrófilos em 5x comparado ao controle (922 ± 242 células). VGL induz inflamação aguda caracterizada por edema, extravasamento proteico e migração de neutrófilos com envolvimento de macrófagos residentes, TNF-α, prostaglandinas e domínio lectínico. Palavras-chave: lectina de planta, V. guianensis, inflamação, macrófagos