O Tangran no Estudo das Formas Geometricas no Contexto do 3° Ano do Ensino Fundamental - Andrade, Raimunda Sampaio (2009)
RESUMOEsta monografia procurou discutir o uso do jogo no ensino de Matemática. Recorremos a vários autores, buscando suporte teórico para a realização deste trabalho, entre os quais Grando (2004), que escreveu uma obra riquíssima, na qual faz uma abordagem do jogo no contexto da sala de aula. O problema desta pesquisa está na adequada aplicação dos jogos pelo professor, que deve saber qual o momento oportuno para usá-lo nas suas aulas. O objetivo geral consiste em utilizar o Tangram como jogo, no sentido de motivar a aprendizagem das formas geométricas. A metodologia desta pesquisa foi fundamentada em revisões bibliográfica e de campo. Na primeira foi realizada uma pesquisa que fundamentou as experiências acontecidas no trabalho de campo. Outro aspecto resultante da pesquisa bibliográfica foi aprofundar o conhecimento sobre os pesquisadores dessa temática. Em relação à pesquisa de campo, foi usado como recurso metodológico o Tangram, aplicado nos meses de agosto e setembro de 2009, em uma turma de 22 alunos do 3° ano do ensino fundamental em uma escola da rede municipal de Fortaleza, Ceará. Após aprofundados conhecimentos relativos ao tema em foco, pretende-se mostrar que a Matemática trabalhada por meio de jogos melhora de maneira significativa o ensino e a aprendizagem dessa ciência.Palavras - chave: Matemática. Jogos. Conhecimento do Professor.