A CONTRIBUIÇÃO DA ESTRUTURA DE SENTIMENTO DOS ARTESÃOS DO COURO PARA O CARIRI CEARENSE - ROMCY, PRISCILA DE OLIVEIRA (2018)
RESUMO A presente tese busca evidenciar a cultura como um traço importante da região do  Cariri cearense. Para tanto, acreditamos que os  artesãos do couro são sujeitos  que,  no presente, proporcionam uma estrutura de sentimento a esta região, amalgamando  heranças do passado que se perpetuam nos dias atuais. A partir da perspectiva da  geografia  cultural  materialista  pautada  em  Raymond Williams,  compreendemos  os  artesãos do couro e sua obra, o artesanato, a partir das experiências formativas do  saber fazer artesão de modo geracional no Cariri cearense. Realizamos a pesquisa  com  base  nos  procedimentos  metodológicos:  observação  simples,  observação  sistemática, trabalhos de campo e entrevistas. Estas foram essenciais para captar as  informações provenientes desses sujeitos com base em suas narrativas, e que a partir  do procedimento de categorização pudemos tabular para análise e interpretação das  informações.  Dentre  tantos  critérios  de  regionalizar  o  Cariri  cearense,  buscamos  àqueles pertinentes aos sujeitos que construíram a história do sertão,  com suas mãos,  e  contribuíram  culturalmente  com  um  sentido  vivido  e  histórico  para  a  mesma.  A  materialidade das experiências sociais e simbólicas advindas dos artesãos em couro  vieram da formação histórica do Cariri cearense, e não obstante o seu passado, ainda  permeiam culturalmente esta região enquanto traço identitário. Palavras-chave:  Artesãos do couro. Cariri cearense. Estrutura de Sentimento.