EFEITO DO HORMÔNIO ANDROSTENEDIONA SOBRE O DESENVOLVIMENTO IN VITRO DE FOLÍCULOS SECUNDÁRIOS CAPRINOS ISOLADOS - APOLLONI, LIVIA BRUNETTI (2015)
RESUMO Este estudo investigou o efeito de androstenediona (A4) sozinha ou em associação com diferentes formas de adição do hormônio folículo-estimulante recombinante bovino (FSH) sobre o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos isolados. Os folículos foram mecanicamente isolados a partir de fragmentos do tecido ovariano e cultivados durante 18 dias em α-MEM suplementado ou não com A4 (10 ng/ml) sozinha ou em associação com uma concentração fixa (A4+FixFSH: 100 ng/ml) ou sequencial (A4+SeqFSH: Dia 0: 100 ng/ml; Dia 6: 500 ng/ml; 12 Dia: 1000 ng/ml) de FSH. Após 18 dias, os oócitos foram recuperados para a maturação in vitro e posterior análise do status meiótico através do microscópio de fluorescência. Ao final do cultivo in vitro, somente o tratamento A4+SeqFSH apresentou menor (P < 0.05) taxa de folículos intactos, probabilidade de sobrevivência e retomada da meiose, assim como maior (P < 0.05) percentagem de folículos degenerados e/ou extrusos após formação de antro. Os resultados em geral mostraram também uma correlação positiva entre os folículos que apresentaram crescimento rápido e os folículos que degeneraram e/ou extrusaram após a formação do antro. Em relação a produção hormonal, a adição de A4 sozinha ou em associação com o FSH não aumentou (P> 0.05) os níveis de estradiol ou de androstenediona após o dia 6, quando comparados com o controle. No entanto, no dia 18 os níveis de androstenodiona foram menores (P < 0.05) no tratamento A4+SeqFSH quando comparado com A4 sozinha ou ao tratamento A4+FixFSH, porém a produção de estradiol não diferiu (P > 0.05). Em conclusão, este estudo demonstrou que o crescimento folicular acelerado afetou negativamente a morfologia dos folículos préantrais caprino cultivados in vitro. Além disso, a associação de androstenodiona com concentrações crescentes de FSH foi prejudicial para o desenvolvimento folicular, uma vez que esta associação acelerou o crescimento in vitro dos folículos cultivados. Palavras-chave: cultivo in vitro, folículos secundários, cabra, FSH, andrógeno, taxa de crescimento.