Abordagem fenomenológica-experimental no estudo de eletricidade através de vídeo-aulas - Águila, Danielle de Lima Miná (2018)
Indiscutivelmente, os recursos midiáticos são ferramentas que atraem com maior facilidade a atenção da nova geração de estudantes, visto que o contato com a tecnologia já faz parte da rotina dos discentes. A referida dissertação, juntamente com o produto educacional, destina-se ao estudo da fenomenologia de eletricidade aplicada ao ensino fundamental de uma escola da rede pública de Fortaleza, através de exposições de vídeo-aulas experimentais que contribuem para a abstração de fenômenos previamente estudados teoricamente. Através de um estudo comparativo entre os resultados cognitivos de duas turmas de nono ano, uma que teve acesso a vídeo-aula e a outra que não foi apresentada ao recurso, foi possível concluir que a ferramenta midiática é um forte instrumento pedagógico para ensinar física, principalmente quando se trata de conteúdos em que os experimentos são dispendiosos. A proposta de ensinar eletricidade num contexto ajustável aos ambientes escolares e extraescolares através da aula em ambiente virtual viabiliza o conhecimento, economiza tempo e diminui os riscos experimentais. Palavras-chave: Recursos midiáticos. Vídeo-aulas. Fenomenologia. Eletricidade.