CONTEXTUALIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE GUAIÚBA-CE: SUBSÍDIOS AO ORDENAMENTO TERRITORIAL - ARAÚJO, PATRÍCIA ANDRADE DE (2016)
RESUMO Esta pesquisa  possui como recorte espacial o município de Guaiúba, Nordeste do  Brasil,  Estado  do  Ceará,  localizado  na  Região  Metropolitana  de  Fortaleza-RMF.  Dentro  da  perspectiva  de  divisão  político-administrativa,  Guaiúba  encontra-se  em  uma  área  propícia  a  mudanças  rápidas.  Prontamente  se  evidencia  ocupação  indevida, comprometimento dos recursos  naturais,  poluição dos recursos hídricos  e  empobrecimento  da  biodiversidade  devido  ao  desmatamento  indiscriminado  e  as  queimadas.  Fatores  estes  que  vão  interferir  na  dinâmica  da  paisagem,  e  assim  comprometer  a  qualidade  do  meio  ambiente.  Emerge  a  necessidade  do  município  buscar  alternativas de sustentabilidade para o seu desenvolvimento, bem como, é  de  fundamental  importância  considerar  a  relação  entre  a  sociedade  e  a  natureza,  destacando  as  potencialidades  e  limitações  dos  sistemas  ambientais,  através  do método  de  análise  integrada  de  todos  os  componentes  e  processos  envolvidos.  Nesse ponto de vista,  foi  feita uma revisão bibliográfica  criteriosa  para em seguida  fazer  uso  da  teoria  geossistêmica  e  assim  entender  a  dinâmica  dos  sistemas  ambientais.  Os  domínios  naturais  que  abrangem  o  município  são  a  depressão sertaneja,  maciços  residuais  e  planícies  fluviais.  Abordou-se  ainda  os  dados  históricos,  aspectos  demográficos  e  socioeconômicos.  Em  virtude  da  falta  de  políticas  que  conduzam  ao  ordenamento  territorial  para  assim  evitar  futuras  degradações  no  município  e  colaborar  com  o  desenvolvimento  sustentável,  o  objetivo  principal  deste  ensaio  é  fazer  a  contextualização  ambiental  e  determinar  diretrizes  propulsoras  de  sustentabilidade.  Ademais,  entende-se  que  a  compartimentação  geoambiental que dá ênfase ao conhecimento integrado será de  fundamental  importância  para  subsidiar  o  ordenamento  territorial  no  município  de  Guaiúba. Palavras-chave: Sistemas ambientais. Uso e ocupação. Ordenamento territorial.