A Importancia do Ludico na Intervencao Psicopedagogica - Fialho, Francisca Valdelice (2005)
Refletimos, neste trabalho, como fatores estimulantes do raciocinio logico e da socializaçao de crianças que apresentam de ajustamento na escola e nos grupos sociais a que pertencem. Trata-se de um estudo de caso alicerçado teoricamente nos estudos de autores que trataram deste tema, dentre os quais citamos: Antunes (2002), Bossa (2000), Makarenko (1981), Piaget (1975 e 1978), Machado (1995), Moyles (2002), Santos (1997), Scoz (1994), Smith e Strick (2001), dentre outros. Buscou-se, atraves dessa revisao bibliografica, desvelar a importancia da utilizaçao dos jogos e brincadeiras como forma universal de encontrar equilibrio entre o real e o imaginario, pois e brincando que a criança assimila conceitos e valores de forma significativa e com alegria. A atividade ludica e um instrumento necessario a formaçao de um estado interior criativo, saudavel, cooperativo e solidario e deve ser empregado com um estimulo a mais para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional do sujeito. Concluimos, com este estudo, que o psicopedagogo precisa recorrer ao ludico, visando ao exito no tratamento de disturbios de aprendizagem, tanto no atendimento clinico, quanto em instituiçoes, nas quais pode ajudar, atraves de interferencias e orientaçoes aos educadores, ampliando as possibilidades do aprender. Constatou-se, ainda, que os jogos em grupo concorrem para a vivencia da cidadania, uma vez que as regras, quer sejam pre-estabelecidas, ou criados pelos integrantes do grupo são respeitados, tornando possivel as relaçoes interpessoais, a atividade construtora, a construçao de valores eticos, contribuindo, ainda, com a construçao do conhecimento e da habilidade, alem de maximinizar a aprendizagem, atraves do desafio que leva ao interesse e a participaçao ativa.