A Relacao Professor - Aluno Como Facilitadora da Aprendizagem... - Abreu, Rita de Cacia Dantas (2001)
Esta monografia procurou mostrar a importancia da relacao professor-aluno na aprendizagem como um instrumento favoravel, sob o ponto de vista da Psicopedagogia. Levando em consideracao que desta relacao pode-se retirar as conclusoes acertadas sobre qual o melhor caminho, tanto para o educador como para o educando seguir na formacao e aperfeicoamento, assim como de metodologias de trabalho que melhor resolvam os principais conflitos da sala de aula. O professor, como mediador do ensino, e uma peca de fundamental importancia do objetivo maior da educacao, ou seja, o de formar o homem para o exercicio da cidadania. O que realmente conta e a harmonia que a sala de aula deve proporcionar para que os resultados sejam satisfatorios, pois disso depende o rendimento, os resultados do aluno e o exercicio da profissao do educador. No presente trabalho, foi de suma importancia as contribuicoes de Fernandez, Macedo, Piaget, Barros e outros, os quais as pesquisas foram direcionadas para as suas pesquisas, oferecendo um suporte teorico de boa qualidade. Na vida da escola, as relacoes se manifestam como processos e eles, por sua vez, ocorrem de maneira interativa er dinamica. Logo, e preciso apreciar esse processo que acontece com o professor e o aluno e suas multiplas manifestacoes. Sabendo que esse relacionamento ocorre em forma de processo, significa afirmar que e gradual e crescente.