ESTUDO NUMÉRICO DE JATOS DE BAIXOS NÍVEIS NO ESTADO DO CEARÁ - JÚNIOR, FRANCISCO DAS CHAGAS VASCONCELOS (2010)
O estado do Ceará, localizado no nordeste do Brasil, tem clima e tempo extremamente dependente da circulação atmosférica (sinótica e mesoescala) pelas consequências que esta produz sobre a precipitação, temperatura e fluxo de calor e umidade. No interior desse estado, ocorre um fenômeno bem conhecido dos moradores, principalmente daqueles que habitam próximo a bacia do rio Jaguaribe, chamado de vento Aracati. Na literatura, ele foi caracterizado como um vento local que tem características semelhantes a uma brisa marítima. Ventos locais e ventos costeiros são encontrados em várias partes do mundo, esses podem se desenvolver a partir de Jatos de Baixos Níveis (JBN) em regiões de forte baroclinicidade ou com características locais e sinóticas favoráveis. Neste trabalho, tem-se como objetivo relacionar as ocorrências do vento Aracati com eventos de JBN que se desenvolvem sobre a bacia do rio Jaguaribe. Para tal averiguação, utiliza-se o modelo numérico RAMS, versão 6.0, com três grades aninhadas e tendo para sua inicialização os dados provenientes do projeto Reanalysis-2 do NCEP/NCAR. Uma melhor configuração do modelo é avaliada por meio de testes de sensibilidade em dois cenários distintos, um dentro da quadra chuvosa e outro dentro do período de estiagem, averiguando algumas parametrizações e opções de relaxamento newtoniano (nudging), assim dados simulados são comparados à dados observados, utilizando dois métodos estatísticos para escolher a configuração a ser utilizada. As simulações não mostraram a ocorrência de JBN no período chuvoso, somente no seco, obtendo grande concordância com os eventos de vento Aracati. Os JBN simulados têm características de se desenvolver sempre no início da noite com uma altura variando entre 500 e 1100 m. A configuração de grande escala e a interface oceano atmosfera têm grande importância na formação do JBN e, consequentemente, do vento Aracati. Palavras chave: Modelagem Numérica; Jatos de Baixos Níveis; Vento Aracati