Analise Critica do Preparo do Paciente para Cirurgia Cardiaca e Pulmonar: Proposta de ... - Enomoto, Ilone Ferreira (1989)
Este trabalho tem a finalidade de identificar as expectativas do paciente frente ao evento cirurgico, face a insuficiencia de orientacao presente-operatoria, por parte da equipe de saude e em especial do enfermeiro do centro cirurgico. Para avaliar esta situacao foram entrevistados cerca de 30 (trinta) pacientes submetidos a cirurgia cardiaca ou pulmonar. Os dados colhidos demonstraram a necessidade de melhor prepara-los para o procedimento de trans e pos-operatoria pelo enfermeiro do centro cirurgico, assim como uma ficha que permitira um melhor conhecimento do paciente para o ato cirurgico.