Estudo sobre o Controle da Diurese em Pacientes Submetidos a Tratamento Dialitico - Araruna, Maria Lassaleth Morais (2003)
Este trabalho visa chamar a atençao de que alemda perda progressiva da funçao renal, o paciente, ao chegar na dialise, teria uam acelaraçao desta perda devido a fatores relacionados ao mecanismo dialitico e ao manuseio das intercorrencias, tendo como consequencia o desaparecimento total da diurese. Mostra-se em estudo, que pacientes renais agudos perdem a capacidade de concentraçao e diluiçao de urina, que e uma das manifestaçoes iniciais e mais comuns da doença renal. Apesar destas referencias, as doenças se comportam em uma populaçao de maneiras diferentes. A metodologia utilizada foi o estudo exploratorio. Os dados foram coletados atraves da tecnica de entrevista, um roteiro de questoes fechadas foi aplicada de modo individual com os pacientes. Isto demonstrou que 55% dos usuarios entrevistados sao mulheres, cincentram-se nas areas anafalbeto com 45% o que dificultou prover as informaçoes; 50% dos pacientes eram anuricos e a doença de base que predominou foi a hipertensao arterial, com60%. Como resultados finais considera-se que a atençao a problemas de saude ligados insuficiencia renal ja demonstram preocupaçao em mudar os indicadores epidemiologicos da doença renal, possuindo como alvo a populaçao e a estruturaçao de programas de educaçao em saude efetivos, nessa area.