Brasil e Estados Unidos no contexto da Guerra Fria e seus subprodutos: Era Atômica e dos Mísseis, Corrida Armamentista e Espacial, 1945-1960 - ROLIM, TÁCITO THADEU LEITE (2012)
O período entre 1945 a 1960 representa um momento marcante na consolidação da então chamada Guerra Fria. Foi neste período que se consolidaram as armas atômicas e posteriormente as termonucleares como instrumentos a serem utilizados na iminente Terceira Guerra Mundial: neste processo, surgiram os subprodutos da Guerra Fria, como a Era Atômica e dos Mísseis e a Corrida Espacial e Armamentista, que reforçam e são reforçados por ela. Por um lado, as armas nucleares e seus vetores eram desenvolvidos, projetados, testados, aperfeiçoados e operacionalizados, o que significou aumento no poder destrutivo de tais armas e na capacidade dos vetores de entregá-las no alvo. Por outro lado, quanto mais isso era feito, mais claro ficava que as armas nucleares não poderiam ser utilizadas sem que isso significasse a destruição de todo o planeta, de capitalistas, de comunistas e todo o entremeio. A percepção desta capacidade não apenas diminuiu a temperatura da Guerra Fria entre o sistema bipolar, mas também mostrou a relativa inutilidade das armas nucleares. Assim, é o componente estratégico (técnico-militar) as armas nucleares que manteve fria a Guerra Fria, e é ele que empresta sentido ao conceito; e não o componente político-ideológico (capitalismo versus comunismo). O objetivo desta tese de doutorado é partir do conceito revisitado de Guerra Fria e então investigar o papel desempenhado por ele e por seus subprodutos no Brasil no período de 1945-60, e então entender como se processou a perda de importância estratégica do Brasil e de toda a América Latina no pós-guerra. Objetiva-se analisar também a utilidade de um dos mecanismos de internalização daquela perda a barganha atômica durante o pós-guerra pelos nacionalistas, comunistas, entreguistas, dentre outros; bem como a postura destes mesmos agentes históricos diante do renascimento estratégico brasileiro de fins da década de 1950, quando a ilha de Fernando de Noronha foi cedida para os Estados Unidos. A pesquisa revelou que os minérios atômicos não pareciam um bom instrumento de barganha no processo de reversão da perda estratégica. Revelou ainda que o melhor instrumento de barganha do Brasil desde a Segunda Guerra Mundial a ilha de Fernando de Noronha foi desperdiçado e / ou subutilizado pelo governo brasileiro. A forte aderência ao componente ideológico criada pela historiografia no conceito de Guerra Fria e ainda hoje observada faz com que não se perceba que o elemento crucial dele são as armas atômicas e termonucleares (ou o foco irradiador da Guerra Fria). Palavras-chave: Relações políticas Brasil-Estados Unidos - Guerra Fria - Armas atômicas e termonucleares.